Macinacaffè: se ami il caffè in grani è indispensabile

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Macinacaffè manuale in legno, ceramica e metallo per caffè fresco macinato al momento
Macinacaffè (photo by Gaby Stein on Pixabay)

Macinacaffè: se ami il caffè in grani non puoi farne a meno: manuale (hand-grinders) o elettrico, per macinare al momento.


Macinacaffè per preparare il macinato al momento

Per quanto possano sembrare solamente antichi oggetti usati come soprammobili, i vecchi macinacaffè manuali conservati in ottime condizioni sono ancora pratici e utili, per chi ama preparare il caffè macinato al momento.

Il fascino indiscusso e la sua praticità

Non sono affatto oggetti obsoleti, a tal punto che se ne costruiscono di nuovi, anche stilizzati secondo il design contemporaneo, tuttavia ricreati per sostituire i vecchi hand-grinders, che sfortunatamente non funzionano più; vuoi per il meccanismo inceppato, deterioramento dell'oggetto, etc.

Non solo design contemporaneo, bensì anche modelli nuovi realizzati con lo stile degli anni passati, in legno, con parti metalliche per manovella, lame, manopola cassetto, oppure interamente in metallo.

Se ne trovano anche completamente in acciaio inox, oppure in materiali plastici, sia elettrici che manuali.

C'è chi ama macinare il caffè al momento, esattamente prima di inserirlo nella caffettiera, e ne macina solo la quantità che serve; 8 grammi a persona per un buon caffè espresso ad esempio, ben equilibrato per aroma e intensità.

Manuale o elettrico

Se decido di acquistarne uno, punterei sul manuale, mi dà l'idea di godermi il caffè in modo completo.

Questo però, probabilmente rappresenta un vantaggio di quello manuale rispetto a quello elettrico, elettrodomestici con grandi contenitori.

Manuale

Non è un vantaggio da poco, per un sano e corretto utilizzo casalingo del caffè.
Macinare solo quello che serve, per essere bevuto al momento.

I chicchi comunque si conservano meglio del macinato, sempre ovviamente nelle ideali condizioni di conservazione.

Il macinacaffè manuale, penso debba essere ancora più robusto e stabile rispetto ad uno elettrico.

Quello manuale, deve avere un discreto peso di suo, per risultare fermo e solido, soprattutto durante l'utilizzo.

Legno? Mi ispira.
Robusto acciaio temperato per le parti metalliche, come lame interne e manovella.

Altrettanto robusta la base di appoggio (in marmo), anche se durante il suo utilizzo una mano tiene ben fermo il macinino appoggiato al tavolo, e l'altra aziona la manovella per macinare il caffè.

La macina dei grani di caffè

Non è una di quelle cose da fare di fretta, la velocità di rotazione delle lame deve sicuramente risultare energica e adeguata, ma non si fa a gara con nessuno per arrivare prima.

Non riuscirei onestamente a pensare a materiali diversi da legno e acciaio (ottone, rame), per un macinino manuale.

Il legno non è così facile da pulire come l'acciaio inox; questo può essere un vantaggio del metallo.

Tuttavia, sempre e solo il caffè andrà a sporcare il legno, quindi è sufficiente munirsi di un semplice pennello e pulire ogni tanto il cassetto che raccoglie il caffè macinato e l'alloggiamento interno dove presenti le lame.

Il fatto di mantenere sempre l'aroma del caffè, non può che arricchire il legno, a differenza dell'acciaio inox, che quando completamente pulito riparte sempre da zero.

L'aspetto igienico è sicuramente importante, ma non è un problema eseguire una facile e corretta nel macinino manuale, che oltre al fascino di un gusto antico, vive con il legno.

La regolazione della macinatura

Il grado di macinatura, è certamente un punto importante.

Ci sono macinini manuali che hanno 2 livelli di regolazione, uno particolarmente fine e l'altro meno.

Sono tarati per dare la corretta granulometria al caffè macinato; senza provare e perdersi inevitabilmente in inutili arrovellamenti cerebrali provando e riprovando decine di granulometrie differenti, tentando di raggiungere il gusto perfetto che ancora non è stato inventato semplicemente perché non esiste.

A cosa servono decine di opzioni se poi ne usi sempre e solo una, o al massimo due?
Alla risposta ci arrivi da te, a nulla.

Ottimizzare, in un acquisto, significa proprio questo: investire il capitale economico per avere il miglior utilizzo possibile dall'acquisto effettuato.

Il contenitore (tramoggia), sarà all'incirca di 100 gr.

Macinacaffè elettrico

Un prodotto elettrico con un piccolo contenitore (esempio 40 grammi), può essere l'ideale per macinare il caffè nell'immediato, per essere bevuto da 5 persone circa.

C'è anche chi preferisce acquistare il caffè in grani, e poi macinarne discrete quantità, e conservato in contenitore ermetico, di modo che duri qualche giorno, quindi un contenitore sarà in grado di contenere anche oltre 300 grammi.

In questo caso, l'efficienza del motore dev'essere buona, anzi ottima; non si deve verificare un eventuale surriscaldamento del caffè.

Materiale: acciaio inox, senza compromessi, indicativamente 100150 Watt di potenza.

La cosa importante, è che la macinatura sia veloce e meno traumatica possibile, per il caffè in grani, ed evitarne il surriscaldamento.

Come sempre, occhio alla garanzia.

Granulometria ideale del caffè macinato

La tramoggia conica, garantisce buoni risultati.
La macinatura deve indicativamente essere:

Espresso

✔ Granulometria piuttosto fine per il caffè espresso;

✔ se il caffè viene erogato con una certa velocità, e la schiuma risulta troppo chiara, la macinatura non è sufficientemente fine, ma piuttosto grossa.

✔ In condizioni ideali, 8 grammi di caffè vengono erogati in circa 25 secondi, per produrre 30 ml di bevanda.

✔ Se la schiuma invece è troppo scura, la granulometria dei chicchi macinati è troppo fine, e l'erogazione troppo lenta.

✔ Un buon caffè espresso mantiene una corretta cremosità, e un intenso e gradevole aroma.

Caffettiera (Moka)

Granulometria piuttosto fine: di modo che l'acqua possa passare senza difficoltà attraverso il caffè, processo che dura circa 60 secondi per produrre 45 ml circa per una tazzina di caffè, sempre partendo dagli 8 grammi a testa (+ o ) di macinato.

La granulometria medio/grossa, per il caffè americano (caffè filtro).

Nord America, Nord Europa e Asia, molto in generale, prediligono questo tipo di caffè; 40 grammi circa di macinato, per ogni litro di acqua.

La macinatura per ogni specifico tipo di caffè, e la pressatura, devono risultare adeguate, mai esagerare, in un verso o nell'altro.

Gusti a parte, quando assaggi il caffè non puoi non accorgerti se qualcosa non va.

Quindi, quando hai trovato il giusto grado di macinatura, lo mantieni e goditi un buon caffè.