Grattugia elettrica o manuale?

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La grattugia manuale penso possa dare maggiore soddisfazione, anche perché il cibo lo lavori con le mani
Cioccolato grattugiato

La grattugia manuale è più comoda di quella elettrica perché più semplice, veloce e facile da pulire: ma se non basta?

  1. Elettrica o manuale
  2. Quale scegliere
    1. Piatta
    2. A quattro facce
    3. Rotante
  3. L'importante è grattugiare bene
  4. Igiene e facilità di pulizia
    1. Pulire dal cibo

Grattugia elettrica o manuale

Non sempre un elettrodomestico è migliore a prescindere rispetto all'operazione manuale, e per quanto riguarda la grattugia, questo è uno di questi casi.

Quale scegliere

Per quanto riguarda quella manuale:

Piatta

È sempre meglio preferire l'acciaio;

esempio;

preferisco evitare materiale plastico, a meno che non sia utilizzato per realizzare solamente la robusta impugnatura: probabilmente la miglior tipologia di prodotto per il formaggio.

Non deve essere ovviamente troppo piccola, altrimenti si fatica, e non si riesce bene nel lavoro.
È sicuramente la più veloce e semplice da pulire.
Oltre che piatta la superficie può essere a semicerchio.

A 4 facce

Una sorta di parallelepipedo, in quanto ha 4 superfici (facce), ciascuna con fori e tagli diversi, per differenti tipologie di risultato;

come questa.

Ve ne sono anche con 6 facce, importante una comoda impugnatura, anche in questo caso, come per quella piatta, utile per grattugiare il cibo fresco direttamente sul piatto di portata; soddisfazione come poche.

Rotante

Dotata di un vano dove inserire i pezzi di cibo, il cilindro sottostante che quando viene azionato manualmente tramite una manovella, oppure elettricamente dal motore, tritura il cibo inserito nel contenitore sopra.

Può essere sia manuale;

guarda,

che elettrica:

come questa.

Il cibo va tagliato in piccoli pezzi, che vanno inseriti via via che viene grattugiato, a differenza delle altre dove se ne può tenere in mano un pezzo (esempio una bella fetta da 1 kg di Parmigiano Reggiano).

Da tavolo

Quando si ha la necessità di grattugiare grandi quantità di cibo, anche con una certa frequenza, un buon elettrodomestico da tavolo;

come questo,

implica certamente una spesa maggiore, ma la qualità del risultato è molto apprezzabile.

L'importante è grattugiare bene il cibo

Senza ombra di dubbio, grattugiare il formaggio dev'essere un'operazione semplice, veloce e ben fatta.
Qualcosa che dia soddisfazione, come grattugiare del buon formaggio su un piatto di pasta fumante.

Alcune grattugie manuali, sono davvero quanto di più semplice, efficace e veloce per grattugiare del buon formaggio a pasta dura stagionato.

Ma non solo; pensa al cioccolato fondente grattugiato, alla frutta secca, al pane raffermo, etc.

Il cibo viene così utilizzato quando serve, cosa che ovviamente è possibile anche con una grattugia elettrica, quando se ne fa un utilizzo frequente e con maggiori quantità di cibo.

Igiene e facilità di pulizia

L'igiene della cucina, dell'attrezzatura e di tutti gli utensili è imprescindibile.

Una semplice grattugia in acciaio, piatta, con manico robusto o comunque agevole impugnatura, con una sola e robusta superficie di appoggio di buono spessore, risulta molto più semplice e veloce da pulire.

È particolarmente indicata per produrre cibo grattato al momento, quando serve.

I piccoli fori presenti sulla superficie, li si può pulire piuttosto facilmente.

Lavare le mani con acqua e sapone dopo che si è grattugiato il formaggio, oppure il succo di limone che si usa anche quando si maneggia il pesce, o ancora si utilizzano dei guanti in lattice usa per evitare di accumulare sulle mani i diversi odori del cibo.

La piatta, essendo composta da una sola superficie è inevitabilmente più facile e veloce da pulire.

Pulire la superficie dal cibo residuo

Ci sono diverse opzioni possibili, scegli quella che ti risulta più pratica ed efficace in base alla tipologia di utensile che utilizzi.

  1. È sempre meglio lasciare che i residui del cibo siano essiccati per bene.

1) Con un limone tagliato a metà, puoi strofinare la superficie della grattugia; oltre che ripulire dai residui, rilascia il profumo del limone.

La si può passare sotto l'acqua calda e poi è importante farla asciugare per bene.

2) Lasciare la grattugia in freezer per 15 minuti circa, e poi sotto lavarla l'acqua calda.

3) E utilizzare uno spazzolino?

Funziona sicuramente se con setole molto rigide e dure, ma poi devi ripulire lo spazzolino in modo minuzioso, lavarlo, farlo asciugare molto bene, altrimenti siamo da punto accapo, se il supporto che serve a pulire non è perfettamente pulito.

Le grattugie rotanti devono potersi smontare, quindi vanno pulite pezzo per pezzo, e ovviamente particolare attenzione dev'essere riposta negli eventuali residui di cibo, che devono sempre essere rimossi dopo ogni utilizzo, in modo da evitare il formarsi di muffe, cattivi odori, e mancanza di igiene.

Per questo motivo è importante pulire bene anche eventuali contenitori che raccolgono il cibo grattugiato, affinché si mantengano sempre puliti e igienicamente corretti.

Questo vale anche per l'elettrodomestico, se intendi acquistare una grattugia elettrica da tavolo; i diversi pezzi da smontare, vanno accuratamente puliti.