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Cucina a legna (termocucina) per cucinare e il riscaldamento di casa

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aggiornato il
La termocucina arriva da lontano, dal passato, e quella moderna è in grado di essere una cucina a legna con pannello radiante, pratica per il riscaldamento di casa e per cucinare

La termocucina “arriva da lontano”

La termocucina (cucina a legna) è in grado di provvedere anche al riscaldamento di casa e produzione di acqua calda.
Anche se la definizione cucina a legna può far pensare al solo utilizzo per la preparazione del cibo, l'aspetto interessante di queste cucine è dato proprio dal fatto di poter provvedere all'intera produzione di riscaldamento.

Legna come combustibile per cucinare e per il riscaldamento

Come il termocamino la cucina a legna è in grado di provvedere alle esigenze di riscaldamento e produzione di acqua calda, oltre che offrire un'interessante soluzione di cottura dei cibi con la legna.

Tradizione e innovazione si può dire vanno di pari passo, un tempo era cosa normale provvedere al riscaldamento di tutta l'abitazione con le stufe, e ci si cuoceva anche il cibo.

Il piano di cottura radiante e il forno permettono di ottenere risultati apprezzabili nella cottura del cibo, soprattutto per chi ha passione alla cottura con la legna.

Sono piuttosto ingombranti quindi vanno collocate dove presente spazio a sufficienza; anche nelle case più piccole comunque è possibile ricavare uno spazio adeguato e scegliere il modello di cucina a legna più consona.

Ingombro a parte sono in grado di provvedere a tutte le esigenze di riscaldamento della casa usando la legna come combustibile, e questo è sicuramente l'aspetto più interessante.

Come scegliere la termocucina più idonea

Le potenze indicative da 6 kW in su permettono di scegliere il prodotto che meglio si adatta alle proprie esigenze, se si desidera avere la cucina a legna per provvedere a tutto il riscaldamento necessario per la casa, oppure integrarla all'impianto di riscaldamento esistente.

È importante farsi consigliare nel merito da persona competente, a maggior ragione se si intende provvedere con la cucina a legna anche al riscaldamento di tutta la casa e alla produzione di acqua calda per i sanitari, per provvedere anche all'ispezione della canna fumaria.

La scelta della potenza di un elettrodomestico è sempre importante, anche nel caso della cucina a legna; se dovesse lavorare al limite quindi sottodimensionata, non sarebbe una cosa saggia, come viceversa se troppo potente (e ingombrante) per riscaldare uno spazio in mq piuttosto limitato.

Materiali come acciaio, ghisa, ceramica, sono utilizzati per la costruzione ed il rivestimento delle cucine a legna, delle caldaie a tutti gli effetti.

L'estetica è in grado di raggiungere molteplici esigenze di stile, per colore e design.

Pro e contro della termocucina

● Le termocucine, o cucine a legna che dir si voglia, sono una soluzione interessante sia dal punto di vista della resa termica per provvedere all'intera produzione di riscaldamento necessaria per la casa, sia dal punto di vista estetico e funzionale.

● La possibilità di essere sistemate ad incasso le rendono compatibili con le diverse tipologie di arredo.

● A partire da 1.500,00 € circa si possono acquistare cucine a legna intorno ai 7,5 kW capaci di riscaldare 200 m3, approssimativamente 80 mq (cifre sempre indicative).

● Se l'obiettivo, oltre che produrre riscaldamento, è anche quello di cucinare, si possono avere prodotti più grandi che dispongono anche di ampi piani cottura e forni di buone dimensioni, e si arriva facilmente ai 3.500,00 € e oltre, dove con 12 kW si possono riscaldare oltre 100 mq circa.

● Del resto si tratta di una spesa che non serve solo a cucinare, bensì anche provvedere al riscaldamento, usando come combustibile la legna, ottima resa e non inquina.

● La legna occorre acquistarla però da rivenditori che si preoccupano del rinfoltimento boschivo nel rispetto dell'ambiente.

● Tra gli svantaggi vi può essere il fatto che, quando fa freddo, va caricata legna nel bruciatore in modo più frequente; personalmente non lo trovo uno svantaggio ma una caratteristica del prodotto, di cui si è consapevoli quando lo si acquista.

● La messa in opera deve essere ovviamente eseguita a regola d'arte da personale qualificato e autorizzato, vale anche per la manutenzione.

● Oltre l'ingombro, il peso di una cucina a legna non è indifferente, quindi occorre posizionarla in luogo sufficientemente spazioso e pensare alla sicurezza.

Valutare dunque, se non si è certi, della solidità del pavimento dove viene posizionata la cucina a legna che può pesare tranquillamente oltre 300 kg.

● I vantaggi sono a favore dove si ha intenzione di cucinare il cibo con la legna e provvedere con la stessa al riscaldamento di casa.

 

                 

 

Felice Amadeo: autore di af1.it

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