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Macchina per il caffè espresso: cialde (o capsule) o dosatore ?!

13 minuti
aggiornato il
Macchina professionale per il caffè espresso: poterla avere a casa per molti rappresenta un sogno …

Macchina professionale per il caffè espresso

La macchina per il caffè espresso permette di ottenere un caffè particolarmente ristretto, denso, caratterizzato da un aroma intenso.
Ad oggi è possibile avere nel proprio ambiente domestico, con prezzi decisamente più abbordabili rispetto a qualche tempo fa, una buona macchina in grado di produrre caffè espresso che quasi nulla ha da invidiare alla macchina professionale del bar.

Spesso, l'unica differenza è dovuta alle dimensioni della macchina, ovviamente più grande nel bar dove la produzione di caffè deve essere elevata garantendo comunque una buona velocità nell'estrazione del caffè.
Attraverso questa guida cerchiamo di approfondire il discorso che ci può portare alla scelta della tipologia preferita di macchina per caffè espresso.

Cenni storici della macchina per caffè espresso

Alla fine del XIX secolo, in seguito a continui miglioramenti apportati sulle macchine da caffè dai vari progettisti, tra i quali quelli italiani iniziarono ad essere in risalto, prese uso comune la definizione espresso.
Il caffè prese ad essere apprezzato da molti consumatori, quindi era necessario inventare qualcosa di pratico, semplice da usare, e veloce nel suo impiego per produrre il caffè.

La parola espresso si sposava perfettamente con il nuovo secolo che stava per giungere, promettente di idee innovative in campo tecnologico, proiettato verso il progresso.

Fu Luigi Bezzera, ingegnere milanese, che si distinse in modo particolare mettendo a punto la prima macchina per caffè espresso, era il 1901.

Una macchina a colonna, di dimensioni notevoli, che divenne per molto tempo a seguire un punto di riferimento per i costruttori di macchine per caffè.
L'utilizzo del vapore nella preparazione del caffè fu una vera e propria rivoluzione, l'idea geniale che aspettava di essere concretizzata.

La caldaia a sviluppo verticale occupava parte della colonna, e ben presto vennero applicate soluzioni estetiche di un certo effetto, la macchina per caffè attirava non poco l'attenzione dei clienti nei locali.

Si aggiunsero quindi anche materiali lucenti, smalti e bronzo applicati con lo stile del tempo, per rendere più che mai le macchine per caffè oggetti da esporre in bella mostra a tutto vanto dei proprietari o gestori del locale.

Le evoluzioni tecniche relative alla preparazione del caffè continuarono a perfezionarsi, i modelli che utilizzavano il vapore come procedimento di estrazione infatti, offrivano spesso un caffè che risultava essere troppo amaro, tendente a deteriorare l'aroma e le caratteristiche organolettiche.

Negli anni 40 venne introdotto l'impiego di un pistone che sostituì quello del vapore nell'estrazione del caffè.

I nuovi modelli non utilizzavano più il vapore per l'estrazione, bensì acqua bollente e polvere di caffè in un infuso capace di creare una crema particolarmente aromatica e densa, ottenuta grazie all'infusione a pistone, capace di produrre un ottimo caffè espresso.

Questa invenzione risultò di fondamentale importanza, andando ad accrescere qualitativamente il risultato finale della bevanda offerta.
Le nuove esigenze stilistiche del secondo dopoguerra portarono ad adottare strutture orizzontali nella costruzione delle macchine per caffè espresso.

In questo modo si è reso possibile da parte degli sviluppatori e disegnatori, esaltare al meglio le qualità estetiche del prodotto e della sua funzionalità.

La loro evoluzione oggi ci permette di avere a costi abbordabili, in casa nostra, una piccola ma efficiente macchina in grado di produrre un eccellente caffè espresso, macchine proposte in differenti tipologie dal design più diversificato.

Caratteristiche della macchina per caffè espresso

La definizione di caffè espresso, è nata per legare alla velocità di esecuzione la produzione di un buon caffè.

Per caffè espresso quindi si intende oggi un caffè preparato con macchina apposita, dove l'acqua passa in pressione la polvere di caffè producendo una bevanda ristretta, ricca, particolarmente gustosa.
Una macchina per caffè espresso per uso domestico, nulla ha da invidiare alla qualità del caffè del bar.

In questo tipo di macchina, l'acqua trova alloggiamento nella caldaia, sempre tenuta a temperatura molto alta, prossima all'ebollizione.
Grazie ad una pressione esercitata sull'acqua che attraversa la polvere di caffè, si ottiene una crema ricca, densa e profumata.
È il vero caffè espresso, non solo per la velocità con cui si ottiene (e il termine espresso è proprio legato alla velocità della preparazione), ma caratterizzato da gusto unico ed inconfondibile.

Dotate di macina caffè (non incluso nel modello di base) è possibile ottenere un buon caffè espresso macinato fresco.
Se abbiamo la possibilità di spendere qualcosa in più, possiamo portare a casa nostra un prodotto cui l'unica differenza con quello professionale sarà nelle dimensioni, ma la qualità indiscutibile.

Ebbene lo confesso, adoro il caffè espresso, non potrei mai rinunciare. Il profumo intenso e persistente di un buon caffè non ha eguali.

● La caldaia, realizzata in acciaio inox, rame, ottone, alluminio. Deve riscaldare e mantenere l'acqua ad una temperatura, prossima all'ebollizione.
Nella caldaia è presente lo scambiatore di calore, quando l'acqua viene portata a valori di ebollizione, lo scambiatore ha il compito mantenere l'acqua ad una temperatura di poco inferiore ai 90°C, necessaria per produrre il caffè espresso.

● La pompa è fondamentale per la pressione che viene esercitata nell'estrazione del caffè espresso, la pressione dovrebbe essere all'incirca di 8-10 atmosfere, leggibili dal manometro cui la macchina deve essere dotata.

Il gruppo, se di buona qualità realizzato in ottone, per garantire al meglio la corretta distribuzione di calore.
Quando l'acqua esce dallo scambiatore di calore passa attraverso il gruppo, per arrivare alla polvere di caffè.

Il Portafiltro ha il compito di ospitare il caffè pressato, la capacità può essere di uno o due caffè espressi, a secondo della capienza del portafiltro.

● La quantità di caffè necessaria per un espresso è di circa 7 grammi.
Questa macchina può anche essere automatica, ovvero non è necessario interrompere manualmente l'erogazione del caffè, e mediamente un caffè espresso è di circa 30 ml.

La realizzazione della macchina prevede un alloggiamento per le tazzine sopra la caldaia, proprio come quelle dei bar, affinché siano in temperatura, calde, pronte da utilizzare.

● Il sottotazza solitamente è in acciaio inox, facilmente pulibile, ed un cassetto estraibile permette di gettare il caffè filtrato, il caricamento dell'acqua è manuale quando la macchina non è collegata alla rete idrica, qui si parla però di modelli per uso professionale che devono generare notevoli quantità di caffè.

Da questo però prendo spunto per un'importante osservazione: quando la macchina da caffè, tipo quella del bar, è collegata alla rete idrica, l'acqua viene prima filtrata, ovvero demineralizzata fino ad essere idonea per un buon caffè espresso: indicativamente fino a contenere 9-10 mg per litro di carbonato di calcio.

● Un'acqua eccessivamente dura (la durezza dell'acqua si esprime misurando la quantità di carbonato di calcio presente in un litro), ovvero ricca di calcare per intenderci, andrebbe a falsare il gusto finale del caffè espresso.

In caso di carica manuale dell'acqua, come prevedibile per la gran parte di utilizzi ad uso domestico, è bene utilizzare un'acqua minerale non gasata, a meno che non si disponga di acqua demineralizzata, difficilmente quella del rubinetto risulterà consona ad essere impiegata così com'è nella macchina per il caffè espresso.

È un caffè espresso: non possiamo rovinarlo. Inoltre depositi di calcare potrebbero contribuire a deteriorare determinati componenti della macchina.

Per quanto riguarda il design stilizzato della macchina, non abbiamo davvero, anche in questo caso, che da scegliere il modello che più risulta idoneo nell'arredamento.

Spesso risulta presente anche il tubo erogatore di vapore, per montare il latte (ad esempio) o scaldare acqua.
In questi modelli il macinadosatore assume notevole importanza, oltre che macinare il caffè nella granulometria desiderata, è utile nella regolazione della quantità di caffè da erogare nel filtro, prima di procedere all'estrazione.

Le macchine automatiche hanno un dosaggio preimpostato del caffè estratto, comunque regolabile.
Per i modelli da bar, questi prevedono la massima automatizzazione della macchina.
Dotate di microprocessore che controlla tutte le funzionalità, deve trovare sicuro impiego l'impianto di demineralizzazione dell'acqua da collegare alla rete idrica.

Ovviamente per ottimizzare al meglio il tempo di estrazione del caffè queste macchine incorporano pompa volumetrica, dosatura programmabile, un dispositivo che provvede a economizzare l'impiego dell'acqua e del suo riscaldamento in caldaia, accensione e spegnimento programmabili attraverso un timer.

Macchina per il caffè espresso in cialde

Caffè espresso significa un caffè fatto in tempo breve, ristretto, buono nella degustazione.
Il caffè espresso in cialde è capace di unire la rapidità della preparazione al superbo gusto del caffè.

Le macchine per il caffè espresso in cialde hanno avuto successo da subito, tanto negli ambienti di lavoro, quanto in quelli domestici, capaci di produrre molti caffè consecutivamente, buoni, in breve tempo, macchine semplici quanto efficaci.

La vera rivoluzione è stata dettata dalle cialde: queste, usa e getta, monodose, vanno a sostituire il filtro nella tradizionale macchina da caffè.

La differenza qualitativa la fa sempre il caffè.
Anche la macchina però, che necessita di pochissima manutenzione, semplice nella sua costruzione, soluzione ideale offerta stilizzata secondo i criteri più diversi, per venire incontro alle diverse esigenze.

Sono costituite da un serbatoio per l'acqua, che varia in capienza secondo le dimensioni della macchina, una caldaia che mantiene parte dell'acqua sempre ad alta temperatura, il vano dove inserire le cialde, il cassetto raccoglitore delle cialde usate.

Interruttore di accensione/spegnimento, ed interruzione di erogazione della bevanda, più o meno ristretta secondo i gusti di ciascuno.
È sufficiente inserire la cialda del caffè nell'apposito alloggiamento, azionare il funzionamento, a pulsante o con la semplice chiusura, e l'acqua, spinta dalla pressione preimpostata nel dispositivo meccanico della macchina, passa attraverso la cialda stessa, quindi il caffè.

Si ottiene un caffè espresso davvero buono, cremoso, ricco di aroma.
Ricordate: le cialde sono una bella soluzione, ma il caffè in esse contenuto deve essere di qualità.
Le confezioni delle cialde, spesso vengono offerte con la macchina da caffè apposita.

La struttura interna deve essere in acciaio inox, ottone, secondo i modelli, mentre per l'estetica è possibile trovare macchine stilizzate con materiale plastico, od ancora, sempre acciaio, ottone, secondo i costi che raggiunge la macchina stessa, il modello, il design.

Deve ovviamente venire offerta, nell'acquisto, la garanzia relativa alla macchina, per poter contattare il centro di assistenza in caso di guasto, oppure sostituzione di un pezzo usurato.

La loro affidabilità è stata ampiamente dimostrata, e sta poi alla serietà del centro di assistenza di una determinata casa produttrice, dimostrare tempestività negli interventi.
La cialde possono essere in confezione monodose, oppure in confezione da due, sempre sigillate, possono garantire la freschezza e l'aroma del caffè.

Molto spesso l'acquisto di una macchina comprende anche un certo quantitativo di cialde, o capsule.
Le cialde di una determinata marca, può accadere che possano funzionare anche con altre macchine di altre marche: tuttavia, le imitazioni delle cialde originali spesso sono qualitativamente inferiori, proprio per quanto riguarda il caffè.

Le capsule sono (erano) realizzate in materiale plastico, o alluminio, e una volta utilizzate devono essere smaltite in appositi punti di raccolta in quanto nella raccolta indifferenziata dei rifiuti non sono compatibili, sebbene, ahinoi, nell'indifferenziata ci finisce davvero di tutto.

Le cialde invece solitamente contengono il caffè in carta biodegradabile.

Prima di acquistare le capsule era bene chiedere al rivenditore, e sapere, dove sono i punti di raccolta per il corretto smaltimento.

Le capsule biodegradabili (era ora) finalmente risolvono il problema dello smaltimento, perché realizzate in materiale vegetale (una bioplastica).
Di materiale completamente compostabile e biodegradabile queste capsule possono essere smaltite nell'umido, o riutilizzate nel compost per chi ne fa uso.

La macchina per caffè espresso in cialde, merita di essere presa in seria considerazione.
È in grado di produrre un eccellente caffè espresso (lo bevo così tutti i giorni) grazie alla buona qualità del caffè contenuto nelle cialde, e grazie alla macchina spesso fornita in dotazione con l'acquisto di un determinato quantitativo di cialde.

Qualità del caffè nelle cialde, e qualità della macchina producono un'ottima bevanda.

Queste macchine sono costituite da un serbatoio di acqua, parte della quale viene mantenuta in temperatura in apposita caldaia, quando si inserisce nell'apposito alloggiamento la cialda contenente il caffè (cialda che svolge anche il ruolo di filtro usa e getta), si aziona il dispositivo per far passare l'acqua ad una certa pressione attraverso la cialda stessa, ottenendo un caffè espresso di inequivocabile aroma, particolarmente denso.
Non ha paragoni nemmeno con quello del bar per quanto mi riguarda.
La qualità del caffè contenuto nelle cialde, è essenziale. Tanto per non fare nomi, Lavazza è tra i migliori che ho provato.

Queste piccole macchine vengono offerte stilizzate nei modi più svariati, nel caso sempre di Lavazza se ne trovava un modello disegnato e firmato da Pininfarina.
Più espresso di così …

Sono macchine davvero ottime, in garanzia, anche per uso domestico ovviamente, difficilmente presentano problemi di funzionamento, e la qualità del caffè prodotto è impeccabile, ma attenzione: esistono cialde sottocosto ma il caffè è una cosa, l'acqua colorata un'altra.

Insieme alle cialde viene consegnato anche il set di bicchierini di plastica (amati od odiati) e le relative palettine per mescolare il caffè, nonché le buste monodose di zucchero.

I modelli più belli di queste macchine prevedono un alloggiamento in acciaio per le tazzine dove possano essere tenute calde.
La qualità dei materiali impiegati deve essere buona sin dai modelli base (acciaio inox) per arrivare ai modelli più stilizzati, ricoperti in fibra di carbonio, inserti di ottone, etc. realizzazioni stilistiche che ben si inseriscono in ogni arredamento, c'è solo da scegliere il modello più idoneo in base alle nostre disponibilità economiche.

Per quanto riguarda la tipologia di acquisto, macchina per caffè espresso oppure in cialde, solo noi possiamo sapere il tipo di caffè che si preferisce.
Macchina per caffè espresso Lavazza, Illy, offrono una certa qualità.

Il prezzo è relativo alla qualità offerta, e possiamo comunque trovare ottimi prodotti per tutte le tasche, soprattutto se non ricercate il design assoluto potrete comunque godere di un prodotto che offre un caffè qualitativamente apprezzabile, anzi, buono.
Spesso nei centri commerciali vengono proposte offerte, in particolar modo con la macchine per caffè correlate alle cialde.

La garanzia non deve mai mancare, ricordate, deve essere parte integrante dell'acquisto, e la reperibilità di eventuali pezzi di ricambio deve risultare facile, non impresa ardua.

 

                 

 

Felice Amadeo: autore di af1.it

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(un deca, le vecchie 10.000 lire…)
So smile & stay in touch !!!

 

 

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