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Uno che scrive

Grattugia elettrica per il formaggio

4 minuti
aggiornato il
Semplice, bellissima, efficace, sempre straordinariamente comoda grattugia manuale: perché macinare il cibo al momento, con le proprie mani, quando serve, esprime una freschezza che non ha eguali

Grattugia manuale

La grattugia elettrica per formaggio con impugnatura ergonomica è quella più veloce da utilizzare: conviene ?!
Si tratta ovviamente di un piccolo elettrodomestico che fa dell'essere portatile, senza fili e ricaricabile la sua praticità.
Personalmente prediligo quella manuale, tuttavia a chi servono maggiore quantità di prodotto grattugiato e rapidità di lavoro, quella elettrica può tornare utile.
Quale prodotto scegliere, e come ?

Grattugia: semplice da usare, requisito indispensabile

Se ti serve solamente per grattugiare il formaggio al momento quella ergonomica è comoda, facile da usare, ha una carica di 15 ore circa.

Per dirla tutta e per dirla bene se la tua necessità dalla grattugia è solamente di grattugiare il formaggio quando serve, quella manuale e piatta è la soluzione migliore, la più semplice e veloce da utilizzare e facile da pulire.

Anche perché le grattugie manuali realizzate in acciaio inox sono sicuramente anche più robuste di quelle talvolta un po' precarie realizzate con materiale plastico.

Perché la grattugia, che sia elettrica o manuale, deve avere il nucleo dove trita il formaggio il suo punto di forza;
La grattugia manuale in acciaio inox non presenta problemi da questo punto di vista, nemmeno quella elettrica ergonomica se ben realizzata.

Piuttosto che acquistare una grattugia per formaggio elettrica di mediocre qualità, meglio una solida e manuale.
L'impugnatura ergonomica e la scocca in materiale plastico possono anche andare bene, ma il nucleo che grattugia il formaggio deve necessariamente essere in metallo, ovviamente, e soprattutto robusto, per svolgere bene il proprio compito e risultare comoda da usare e da pulire, che è un aspetto fondamentale.

Come logico che sia queste grattugie elettriche portatili per risultare tali devono essere ricaricabili.
In questo modo possono essere utilizzate dove servono; sulla tavola, in prossimità dei fornelli, etc.

Diversamente si dovrebbe grattugiare il formaggio solo in luoghi precisi della cucina dove disponibili le prese di corrente; per chi ama grattugiare il formaggio solo quando serve questo sarebbe un limite, una seccatura.

Quindi la grattugia elettrica portatile deve necessariamente essere ricaricabile per essere wireless.

Di prodotti sul mercato ce ne sono anche a prezzi più o meno stracciati, e offrono, non sempre ma spesso, l'illusione di risparmiare.
È vero che costano poco, però molte volte valgono anche poco.

Le grattugie elettriche ricaricabili sono prodotti ormai largamente utilizzati e acquistati, con interessanti rapporti qualità / prezzo; impensabile però pensare di spendere pochissimi euro per un prodotto di buona qualità che funzioni bene per lungo tempo.

Caratteristiche tecniche da considerare per una grattugia elettrica

Per quanto riguarda la grattugia elettrica portatile ricaricabile:

Il materiale plastico è sicuramente quello più utilizzato, e se robusto, dato l'impiego piuttosto veloce della grattugia, è comunque in grado di risultare funzionale e pratico.

● Nei modelli più costosi sono presenti inserti in metallo in alcune zone più soggette ad usura, come nella parte superiore dove posizionato il coperchio sopra il rullo (le grattugie elettriche portatili sono solo rotanti).

● Approssimativamente l'autonomia di esercizio continua è in grado di grattugiare circa 1 kg. di formaggio prima di effettuare la ricarica.

● Essendo dotate di batterie non removibili non si presenta il problema della loro sostituzione.

● Approssimativamente la potenza delle batterie è intorno ai 1.500 mAh anche se in alcuni modelli arrivano anche a 1.800 mAh.

● Deve essere facilmente smontabile per una perfetta e irrinunciabile pulizia, e i diversi pezzi si lavano anche in lavastoviglie senza problemi.

● Può essere utilizzata anche per grattugiare pane secco, cioccolato fondente, nocciole, mandorle, e conviene dunque puntare anche sulla robustezza di questo piccolo ma utile elettrodomestico.

● Solitamente sono vendute con 2 rulli in dotazione per le diverse esigenze di grana: fine e media.

● 1 solo pulsante permette di azionare la grattugia.

● Il peso va indicativamente dai 500 grammi ad 1 kg.
Non conviene lesinare troppo sul peso complessivo per non rinunciare anche ad una certa solidità del prodotto, anche perché il suo utilizzo è sempre piuttosto veloce.

● Intorno agli 80,00 € si acquista una grattugia elettrica portatile ricaricabile considerata professionale, con circa 100 piatti di autonomia con una sola carica, e materiale metallico anche sul coperchio.

● Anche intorno ai 40 € sono disponibili prodotti interessanti indicate per un utilizzo minore rispetto all'uso professionale, comunque valido per l'utilizzo domestico.

Anche se si compra questa tipologia di grattugia per il formaggio, può comunque prestarsi anche per altri tipi di cibo, come pane secco, cioccolato fondente, etc.

Tuttavia se la necessità di grattugiare, sminuzzare il cibo, va oltre il formaggio e si ha la necessità di lavorare maggiori quantità di cibo, può essere il caso di valutare l'acquisto di un elettrodomestico specifico da tavolo, con potenze ben superiori.

 

                 

 

Felice Amadeo: autore di af1.it

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