Friggitrice: caratteristiche e guida alla scelta

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La friggitriche in cucina è un ottimo strumento: friggere bene è un'arte, a partire dalla scelta dell'olio o altro condimento purché di alta qualità
Frittura e salse

La friggitrice ed i diversi stili di frittura: scegliere la giusta friggitrice (elettrica o a gas) per ottenere la frittura migliore.

  1. Caratteristiche
    1. Capacità del cestello
    2. Frequenti cambi di olio della frittura
    3. Cestello in acciaio inox
    4. Il rivestimento interno
    5. Accessori utili
    6. Praticità di utilizzo
    7. Sicurezza di utilizzo
  2. Tipologie di friggitrice
  3. Quale scegliere

Caratteristiche della friggitrice

La friggitrice: meglio sia in acciaio inox, anche perché più semplice da pulire, e la facilità di pulizia della stessa e del recipiente che contiene l'olio, è molto importante per avere sempre cibo fritto come si deve, sano e gustoso.

È un involucro che quando lavora è totalmente chiuso, deve essere munito di filtro anti-odore, in alcuni casi provvista di un vetro trasparente anti-appannamento che permette di vedere il cibo al suo interno, durante la frittura.

Capacità del cestello

La capacità del cestello varia a secondo del modello, il termostato permette diverse regolazioni di temperatura cui l'olio deve raggiungere, ed una spia luminosa indica quando l'olio è alla temperatura desiderata.

Un cestello eccessivamente capiente, richiede molto olio per funzionare, e probabilmente non è indicato per l'uso domestico.

Il cambio dell'olio di frittura deve essere frequente

Il piccolo cestello di una friggitrice di alta qualità, richiede poco olio, a tutto vantaggio dei cambi di olio che devono essere molto frequenti, per ottenere fritture salutari.

Non bisogna aspettare che l'olio sia esausto, tutt'altro: andrebbe cambiato ad ogni frittura, sarebbe una buona, anzi ottima, regola: meglio mangiare una frittura in meno ma preparata come si deve, che mangiarne una in più fritta male.

Il cestello in acciaio inox

Questo tipo di cestello è preferibile, sempre per via della facile pulizia.

Che si tratti di friggitrice elettrica o a gas, le caratteristiche cui sopra devono essere basilari per entrambi i modelli.

Il recipiente dell'olio è bene sia smontabile, se la friggitrice non risulta dotata di tubo di scarico dell'olio.

Importanza del rivestimento interno

Il rivestimento interno, sempre in acciaio inox è più igienico, e permette di durare nel tempo molto più a lungo di un rivestimento antiaderente.

Il cestello rettangolare, è probabilmente preferibile a quello rotondo, per comodità.

Accessori utili

Il timer può risultare utile, il termostato che indica la temperatura è indispensabile, il rubinetto per scolare l'olio usato è molto comodo, olio che va sostituito ogni volta, i rabbocchi non sono mai consigliati, nonostante la presenza di un filtro per ripulire l'olio.

La capacità di mantenere le pareti esterne fredde è importante, e la presenza di una coibentazione (anche aria, come nelle thermos), e una zona fredda che raccoglie le impurità dell'olio e le scorie del cibo durante la cottura, è un'altra caratteristica molto importante, per impedire il formarsi di frammenti carbonizzati nocivi alla salute se lasciati friggere nell'olio.

La praticità di utilizzo

L'utilizzo della friggitrice deve risultare agevole, pratico, senza essere potenzialmente soggetti a scottature.

Attenzione quindi al manico, od ai manici del cestello, che siano sicuri da usare; nel caso di friggitrice elettrica evitare di acquistare modelli troppo economici che non dispongono delle basilari misure di sicurezza.

Sempre nel caso di apparecchio elettrico, bene acquistare un prodotto con adeguata potenza.

Sicurezza della friggitrice durante il suo utilizzo

È accaduto che qualche modello di friggitrice, sia stato ritirato dal mercato perché risultato incompatibile con le norme di sicurezza (questo è un caso): difetti, elettrici, temperatura interna che andava oltre i limiti stabiliti, surriscaldamento della parti esterne, malfunzionamento del termostato, messa a terra insufficiente.

Per questo, se decidi di comprare una friggitrice, fa che sia di alta qualità; in alcuni casi, se non si dispone nell'immediato della disponibilità economica che si vorrebbe, meglio rimandare la spesa ad un secondo momento.

Tipologie di friggitrice

Esistono due tipi di friggitrice: elettrica e a gas.

Qualunque sia delle due, una friggitrice completamente in acciaio inox è certamente più igienica, e meglio si presta alla pulizia.

Con la friggitrice si possono ridurre gli odori del fritto, rispetto ad una padella, è bene che il prodotto che intendi acquistare sia munito di filtro anti-odore, collocato sotto il coperchio, che dovrebbe ridurre in modo notevole l'odore del cibo fritto.

La cappa in funzione e la finestra aperta non guastano mai, aiutano a mantenere l'aria più pulita.

Friggitrice: quale scegliere

Ricapitolando, le cose più importanti risultano essere:

1) Acciaio inox per tutta la struttura;

2) che la friggitrice sia dotata di tubo di scarico dell'olio, e che il cestello sia facilmente asportabile per la pulizia;

3) massima sicurezza di impiego: per evitare possibilità di scottature, e assicurati della presenza di una zona fredda dell'olio;

4) termostato indispensabile per mantenere sotto controllo la temperatura dell'olio;