Friggitrice: caratteristiche e guida alla scelta

La friggitrice in cucina è un ottimo strumento: friggere bene è un'arte, a partire dalla scelta dell'olio o altro condimento purché di alta qualità
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Friggitrice e i diversi stili di frittura: scegliere la giusta friggitrice (elettrica o a gas) per ottenere la frittura migliore.


Caratteristiche della friggitrice

Meglio sia in acciaio inox, anche perché più semplice da pulire, e la facilità di pulizia del recipiente che contiene l'olio, è molto importante per avere sempre cibo fritto come si deve, sano, e gustoso.

È un involucro, che quando lavora è totalmente chiuso, deve essere munito di filtro anti-odore, in alcuni casi provvista di un vetro trasparente anti-appannamento, che permette di vedere il cibo al suo interno, durante la frittura.

Capacità del cestello

La capacità del cestello varia secondo il modello, il termostato permette diverse regolazioni di temperatura, cui l'olio deve raggiungere, e una spia luminosa indica quando è alla temperatura desiderata.

Un cestello eccessivamente capiente, richiede molto olio per funzionare, e probabilmente non è indicato per l'uso domestico.

Il cambio dell'olio di frittura dev'essere frequente

Il piccolo cestello di un prodotto di alta qualità, richiede poco olio, a tutto vantaggio dei cambi che devono essere molto frequenti, per ottenere fritture salutari.

Non bisogna aspettare che sia esausto, tutt'altro: andrebbe cambiato a ogni frittura, sarebbe una buona, ottima, sana abitudine: meglio mangiare una frittura in meno, ma preparata come si deve, invece che mangiarne una in più fritta male.

Non temere di usare olio di buona qualità per friggere; ricorda, meglio una frittura in meno, ma sana e appetitosa.

Il cestello in acciaio inox

Questo tipo è preferibile, sempre per via della facile pulizia, e dell'igiene, di fondamentale importanza, anche, e soprattutto, per quanto riguarda il cibo.

Che si tratti di elettrica, o a gas, le caratteristiche cui sopra devono essere basilari, per entrambi i modelli.

Il recipiente dell'olio, è bene sia smontabile, se non risulta dotata di tubo di scarico dell'olio.

Importanza del rivestimento interno

Il rivestimento interno, sempre in acciaio inox, è più igienico, e permette di durare nel tempo molto più a lungo, di un rivestimento antiaderente.

Il cestello rettangolare, è probabilmente preferibile a quello rotondo, per comodità.

Accessori utili

Il timer, può tornare utile, il termostato che indica la temperatura è indispensabile, il rubinetto per scolare l'olio esausto è molto comodo,.

Olio che va sostituito ogni volta, i rabbocchi non sono mai consigliati, nonostante la presenza di un filtro.

La capacità di mantenere le pareti esterne fredde è importante, e la presenza di una coibentazione (anche aria, come nelle thermos), e una zona fredda che raccoglie le impurità dell'olio e le scorie del cibo durante la cottura, è un'altra caratteristica molto importante, per impedire il formarsi di frammenti carbonizzati nocivi alla salute, se lasciati friggere.

La praticità di utilizzo

L'uso deve risultare agevole, pratico, senza essere potenzialmente soggetti a scottature.

Attenzione quindi al manico, o ai manici del cestello, che siano sicuri da usare; nel caso di friggitrice elettrica, evitare di acquistare modelli troppo economici, che non dispongono delle basilari misure di sicurezza.

Sempre nel caso di apparecchio elettrico, bene acquistare un prodotto con adeguata potenza.

Sicurezza durante l'utilizzo

È accaduto che qualche prodotto, sia stato ritirato dal mercato perché risultato incompatibile con le norme di sicurezza (questo è un caso, ilsalvagente․it): difetti, elettrici, temperatura interna che andava oltre i limiti stabiliti, surriscaldamento della parti esterne, malfunzionamento del termostato, messa a terra insufficiente.

Per questo, se decidi di comprare questo prodotto, fa che sia di alta qualità; in alcuni casi, se non si dispone nell'immediato della disponibilità economica che si vorrebbe, meglio rimandare la spesa a un secondo momento.

Tipologie

Ne esistono due tipi: elettrica, e a gas.

Qualunque sia delle due, se completamente in acciaio inox, è certamente più igienica, e meglio si presta alla pulizia.

Si possono ridurre gli odori del fritto, rispetto a una padella, è bene che il prodotto che intendi acquistare sia munito di filtro anti-odore, collocato sotto il coperchio, che dovrebbe ridurre in modo notevole il sentore del cibo fritto.

La cappa di aspirazione in funzione, e la finestra aperta non guastano mai, aiutano a mantenere l'aria più pulita.

Friggitrice: quale scegliere

Ricapitolando, le cose più importanti sono:

1) acciaio inox per tutta la struttura;

2) che sia dotata di tubo di scarico dell'olio, e che il cestello sia facilmente asportabile per la pulizia;

3) massima sicurezza di impiego: per evitare possibilità di scottature, e assicurati della presenza di una zona fredda dell'olio;

4) termostato indispensabile per mantenere sotto controllo la temperatura dell'olio;

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