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Forno: elettrico, a gas, microonde

5 minuti
aggiornato il
Fotografia di forno preso in prospettiva: il forno appartiene alla tipologia di grandi elettrodomestici, molto importante per la cottura del cibo

Forno

Forno a gas, elettrico, microonde: le caratteristiche di un elettrodomestico molto pratico per diversi tipi di cottura.
Il forno è un elettrodomestico immancabile in ogni cucina, e le diverse tecniche di cottura sono capaci di conferire al cibo caratteristiche organolettiche ben diverse secondo il tipo di cottura adottato.

Caratteristiche della cottura con il forno

Così come il barbecue conferisce un determinato gusto al cibo, dovuto alla particolare cottura e al tipo di alimentazione (legna, carbonella), la frittura ne conferisce un altro in quanto cambia il metodo di preparazione.

Un forno a legna darà al cibo un sapore diverso rispetto al forno a gas od elettrico, sebbene negli elettrodomestici per cucina si cerchi di imitare il più possibile la preparazione dei cibi in modo naturale.

Il forno a microonde ad esempio, che emula la cottura di un forno tradizionale risparmiando tempo: ma risparmiare tempo è davvero un vantaggio nella preparazione di un cibo ?!
Un aspetto importante è senza dubbio il controllo sulla temperatura del forno, di modo che si possa avere un'esatta consapevolezza sulla cottura del cibo.

Forno a gas

Il forno a gas, forno tradizionale, rappresenta certo una valida soluzione, una scelta consolidata, forse anche quella più economica, tenendo conto però dell'infinità di tipologie che il mercato offre.
Il forno a gas scalda velocemente, e consuma meno energia rispetto ad un forno elettrico.

Indicativamente la stessa energia che consuma un forno a gas è 1/3 rispetto a quella consumata da un forno elettrico.
Il problema principale però, è sempre l'omogeneità della cottura, ovvero la corretta distribuzione di calore.

Questa è più precisa in un forno elettrico (che consuma però più energia) e lo è meno in un forno a gas (che risparmia energia rispetto a quello elettrico).
La ventilazione aiuta, per quanto riguarda il forno a gas, a distribuire il calore in maniera più uniforme, con conseguente vantaggio nella cottura del cibo.

Peculiarità importante di un forno è la possibilità di applicare il processo pirolitico, un sistema autopulente che porta la temperatura a 470°C circa, con mancanza di ossigeno, praticamente polverizzando i residui di cibo.
La pirolisi va a decomporre sostanze organiche con applicazione di calore e mancanza di ossigeno.

In parole povere, un forno autopulente.
Gli svantaggi legati ad un forno a gas possono essere quelli relativi alle fughe di gas, ma oggi anche i modelli più economici dovrebbero essere dotati di automatica interruzione di gas qualora la fiamma venga a mancare.

Sistemi di ventilazione evoluti, controllati elettronicamente, permettono ad un forno a gas di raggiungere elevati standard qualitativi per quanto riguarda la cottura del cibo, omogenea, supportata da una uniforme distribuzione di calore.

Forno elettrico

La ventilazione in un forno elettrico risulta essere di basilare importanza.
Dal momento che l'energia consumata è superiore rispetto al forno a gas, la corretta ventilazione distribuisce in maniera uniforme il calore, riducendo il tempo di cottura del cibo.
Per quanto riguarda gli svantaggi tecnici si deve tenere presente il rischio di folgorazione.

Senza risultare paranoici, come è possibile una fuga di gas in un forno così alimentato, è giusto essere zelanti e comprendere quali sono le protezioni in caso di dispersione di corrente.
Un dispositivo che interrompe l'erogazione di corrente in maniera automatica quando viene rilevata una eventuale dispersione dovrebbe trovare alloggiamento in un forno elettrico degno di tale nome.

Nel caso di un forno elettrico entra in gioco l'efficienza, ovvero i parametri di consumo e prestazioni di un elettrodomestico, meglio dare un'occhiata al cartellino energy label.

Forno a microonde

Amato da alcuni, odiato da altri, il forno a microonde è comunque un elettrodomestico che ha riscosso notevole successo di mercato.
La cottura avviene per radiazione di microonde, un dispositivo denominato magnetron che genera un campo elettromagnetico.

La grande rapidità di cottura e/o riscaldamento del cibo è uno dei vantaggi rappresentati dal forno a microonde, sempre che di vantaggio si tratti.
Ebbene lo confesso, non sono un estimatore del microonde …

Comunque il calore in questo tipo di forno viene indirizzato sulla superficie del cibo, al contrario di altri tipi di forno che riscaldano l'ambiente circostante il cibo stesso.

Risulta idoneo un dispositivo atto a far ruotare il cibo durante la cottura, per impedire che le radiazioni possano concentrarsi solo in determinate zone del cibo, con conseguente perdita delle caratteristiche organolettiche.
Cosa che avviene sempre se la preparazione del cibo non risulta adeguata.

Non tutta l'energia in corrente erogata viene assimilata e sfruttata, ovvero convertita in microonde.
I Watt che risultano in eccesso sotto forma di calore vengono dissipati da apposite ventole che si occupano di mantenere la temperatura entro certi limiti.

Considerazioni sui diversi tipi di forno

Tra le caratteristiche riscontrabili nei forni, in particolar modo in quelli di recente generazione, sono disponibili programmi appositi di preparazione del cibo.

Scongelamento, cottura tradizionale, cottura tradizionale con ventilazione, cottura ventilata, rifinitura, cottura dolce, dolci, pizza, grill, grill ventilato + girarrosto, grill forte, etc.

La cosa su cui focalizzare l'attenzione credo debba essere la capacità del forno di distribuire calore in maniera più omogenea possibile, affinché il cibo possa essere cotto in maniera ottimale.

Ciascun tipo di forno presenta pro e contro, più che altro per quanto concerne il consumo di energia.
Chi preferisce il tradizionale forno a gas, chi quello elettrico, tuttavia la cottura del cibo è quella che deve fare la differenza.
Un forno a gas con un buon sistema di ventilazione può rappresentare una buona scelta nell'acquisto, e si risparmia qualcosa in termini di energia erogata.

La cottura del cibo nel forno elettrico probabilmente risulta più uniforme, da tenere in considerazione però anche la dimensione del forno e lo spazio destinato al cibo.

Personalmente sono convinto che con un pizzico di esperienza acquisita si possa ottenere ottimo cibo preparato con il tradizionale forno a gas, in particolar modo, come citato sopra, in modelli la cui progettazione dedica la giusta importanza ad una più possibile idonea e corretta distribuzione del calore.

 

                 

 

Felice Amadeo: autore di af1.it

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