Come scegliere la bistecchiera elettrica: potenza e materiali

Bistecchiera elettrica con doppia piastra di cottura (superiore inferiore) per cuocere il cibo in modo semplice e leggero
Doppia piastra di cottura

Bistecchiera elettrica: scegli con attenzione materiali e potenza per cucinare in modo leggero e sano e facilitare la pulizia.


Molti tipi di cibo, e non solo carne; verdure, pane, panini “esagerati”, e con la verdura ci si può realmente sbizzarrire.
Sempre comoda e facile da usare, quando desideri preparare il cibo con questa modalità di cottura.

Elettrodomestico semplice ed economico

Si tratta, tutto sommato, di un elettrodomestico efficace ed economico, sebbene sempre meglio spendere qualche in più, per avere un prodotto in grado di durare davvero per molto tempo, in tutta sicurezza, se mantenuto ben curato nella facile manutenzione.

Molto interessante la bistecchiera con apertura a libro, molto comoda in quanto dispone di 2 piastre di cottura, superiore e inferiore.

Oppure si trovano in commercio quelle con piano di cottura singolo, e con coperchio, anche in vetro trasparente, o senza.

Del resto, se preferisci la cottura libera, la lasci senza coperchio.

Sebbene siano presenti sul mercato anche bistecchiere con dispositivo antifumo e anti-odore (teoricamente), non ne vedo la necessità.

Semplici motivi per evitare il filtro

1) Il cibo ha un odore gradevole;

2) la cottura eseguita come si deve, non fa fumo, o comunque è molto limitato;

3) è sempre meglio posizionarla sopra un apposito supporto, in prossimità della cappa di aspirazione, di modo che possa aspirare semplicemente i fumi della cottura, oppure vicina alla finestra, aperta anche poco.

Bistecchiera elettrica: potenza di esercizio e materiali

La potenza è un fattore molto importante, non solo per quanto riguarda il consumo energetico, bensì anche per la tipologia di cottura che si viene a creare.

Maggiore potenza, permette di raggiungere temperature più elevate in tempi più brevi, a fronte di un maggiore consumo energetico.

Non dovrebbe mancare il regolatore di temperatura, che viene così mantenuta a quella desiderata.

Con maggiore potenza, la cottura è sì più veloce, ma diversa rispetto ad una cottura lenta: cibi diversi, cotture diverse.

Ecco perché il regolatore di temperatura, aiuta, e non poco.

Potenza in Watt

La potenza di 1.800 Watt, è piuttosto frequente per una bistecchiera elettrica, potenza che comunque indicativamente va da 1.000 a 2.000 Watt; anche oltre, ma occorre stabilire se conviene oppure no, se tanta potenza serve effettivamente.

Poi ovviamente, è sempre consigliabile lasciar riscaldare la piastra prima di far cuocere il cibo.

Quando è stata raggiunta la temperatura desiderata, puoi procedere con le diverse cotture, dei diversi cibi.

Materiali della piastra

Anche il materiale della piastra, è in grado di fare la differenza, in meglio, quando di ottima qualità.

La ghisa, ha caratteristiche importanti in termini di resa del calore, e ottime per la cottura.

Si trovano anche altri materiali, antiaderenti, tuttavia serve essere certi di cosa si va a comprare, affinché non possano rilasciare sostanze nocive quando riscaldano, il che può accadere con prodotti troppo economici per essere veri.

Ci sono piastre lisce o rigate, ovvero con le scanalature dove i grassi colano e finiscono nell'apposito vano di raccolta sotto la piastra; caratteristica molto apprezzabile.

Oltretutto, lasciano al cibo il classico aspetto rigato, molto accattivante.

Le dimensioni della piastra sono da tenere in considerazione, in base alle esigenze di cottura, cioè alla quantità di cibo che mediamente si prepara.

Materiali metallici

Anche i materiali, non solo della piastra, sono molto importanti.

La plastica, sebbene largamente utilizzata, non ha sicuramente la tenuta e la resistenza dell'alluminio o dell'acciaio inox, il metallo sicuramente reagisce meglio al calore, se dovesse scaldarsi più del dovuto.

Ovviamente, un elettrodomestico è realizzato per funzionare in sicurezza, ma non dimenticarti mai di controllare bene il prodotto, e ricorda che, se troppo economico, sicuramente è stata sacrificata parte della qualità.

Conviene spendere qualche decina di in più, per comprare un prodotto valido, affidabile, sicuro, realizzato con materiali robusti e di qualità.

Altro aspetto importante è la facilità con la quale si possono smontare le varie parti (piastra, raccoglitore di grassi), e pulirle, una volta lasciate raffreddare e staccato la presa di alimentazione dalla corrente elettrica.

Il corretto utilizzo

La scelta, avendo messo la giusta attenzione alla qualità dei materiali, si rivela senza dubbio azzeccata.

Sebbene il suo funzionamento sia piuttosto semplice, non significa affatto che la qualità e la sicurezza debbano essere sottovalutate.

Un elettrodomestico di cui ci si può fidare, darà tante soddisfazioni negli anni a venire.

Come usare il sicurezza la bistecchiera elettrica

• Posizionala in un posto sicuro, stabile.

• Sistema il cavo elettrico sempre in modo da garantire sicurezza, che non possa nemmeno accidentalmente avvicinarsi alla piastra.

• Lascia arrivare alla temperatura desiderata la piastra, e poi cuoci il cibo.

• Assicurati sempre che la temperatura, nella postazione di utilizzo, non diventi mai troppo elevata.

Non permette ovviamente di cucinare solo bistecche, e carne in genere… bensì;

verdure (come zucchine, melanzane tagliate per lungo dopo averle preparate e liberate dell'acqua);

ottimi panini con pomodori tagliati a fette, formaggi, etc.;

bruschette, e pane a fette tostato.

Può concretamente essere un elettrodomestico molto utile, facile, veloce e sicuro da usare.

Si possono preparare piatti gustosi in modo semplice, veloce e salutare, è comoda e facile da pulire.