Come scegliere la bistecchiera elettrica: potenza e materiali

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Bistecchiera elettrica con doppia piastra di cottura (superiore  inferiore) per cuocere il cibo in modo semplice e leggero
Doppia piastra di cottura

Bistecchiera elettrica: scegli con attenzione materiali e potenza per cucinare in modo leggero e sano e facilitare la pulizia.
Molti tipi di cibo, e non solo carne; verdure, pane, panini esagerati, e con la verdura ci si può realmente sbizzarrire.
Sempre comoda e facile da usare, quando desideri preparare il cibo con questa modalità di cottura.

  1. Bistecchiera elettrica: elettrodomestico semplice ed economico
  2. Potenza di esercizio e materiali della bistecchiera
  3. Il corretto utilizzo della bistecchiera elettrica
  4. Idee di acquisto

Bistecchiera elettrica: elettrodomestico semplice ed economico

Si tratta, tutto sommato, di un elettrodomestico efficace ed economico, sebbene sempre meglio spendere qualche € in più per avere un prodotto in grado di durare davvero per molto tempo, in tutta sicurezza, se mantenuto ben curato nella facile manutenzione.

Molto interessante la bistecchiera con apertura a libro, molto comoda in quanto dispone di 2 piani di cottura, superiore ed inferiore

Oppure si trovano in commercio quelle con piano di cottura singolo e con coperchio (anche in vetro trasparente) o senza.

Del resto, se preferisci la cottura libera, lasci la bistecchiera senza coperchio.

Sebbene siano presenti sul mercato anche bistecchiere con dispositivo antifumo e anti-odore (teoricamente), non ne vedo la necessità.

Semplici motivi per evitare il filtro

  • Il cibo ha un odore gradevole;
  • la cottura eseguita come si deve non fa fumo o comunque è molto limitato;
  • è sempre meglio posizionare la bistecchiera elettrica su di un apposito supporto, in prossimità della cappa di aspirazione di modo che possa aspirare semplicemente i fumi, oppure vicina alla finestra, aperta anche poco.

Bistecchiera elettrica: potenza di esercizio e materiali

La potenza è un fattore molto importante, non solo per quanto riguarda il consumo energetico, bensì anche per la tipologia di cottura che si viene a creare.

Maggiore potenza permette di raggiungere temperature più elevate in tempi più brevi, a fronte di un maggiore consumo energetico.

Non dovrebbe mancare il regolatore di temperatura, che viene così mantenuta a quella desiderata.

Con maggiore potenza, la cottura è sì più veloce, ma diversa rispetto ad una cottura lenta: cibi diversi, cotture diverse.

Ecco perché il regolatore di temperatura aiuta, e non poco.

Potenza in Watt

La potenza di 1800 Watt è piuttosto frequente per una bistecchiera elettrica, potenza che comunque indicativamente va da 1000 a 2000 Watt; anche oltre, ma occorre stabilire se conviene oppure no, se tanta potenza serve effettivamente.

Poi ovviamente è sempre consigliabile lasciar riscaldare la piastra prima di fa cuocere il cibo.

Quando è stata raggiunta la temperatura desiderata, puoi procedere con le diverse cotture dei diversi cibi.

Materiali della piastra

Anche il materiale della piastra della bistecchiera, è in grado di fare la differenza, in meglio quando di ottima qualità.

La ghisa risulta avere caratteristiche importanti in termini di resa del calore, e ottime per la cottura.

Si trovano anche altri materiali, antiaderenti, tuttavia occorre essere certi di cosa si va a comprare, affinché non possano rilasciare sostanze nocive quando riscaldano, il che può accadere con prodotti troppo economici per essere veri.

Ci sono piastre lisce o rigate, ovvero con le scanalature dove i grassi colano e finiscono nell'apposito vano di raccolta sotto la piastra.

Oltretutto lasciano al cibo il classico aspetto rigato, molto accattivante.

Le dimensioni della piastra sono da tenere in considerazione in base alle esigenze di cottura, cioè alla quantità di cibo che mediamente si prepara.

Meglio il metallo

Anche i materiali della bistecchiera, non solo della piastra, sono molto importanti.

La plastica, sebbene largamente utilizzata, non ha sicuramente la tenuta e la resistenza dell'alluminio o dell'acciaio inox, il metallo sicuramente reagisce meglio al calore, se la bistecchiera elettrica dovesse scaldarsi più del dovuto.

Ovviamente un elettrodomestico è realizzato per funzionare in sicurezza, ma non dimenticarti mai di controllare bene il prodotto, e ricordati anche che se troppo economico sicuramente è stata sacrificata parte della qualità.

Conviene spendere qualche decina di € in più, per acquistare una bistecchiera elettrica affidabile, sicura, realizzata con materiali robusti e di qualità.

Altro aspetto importante è la facilità con la quale si possono smontare le varie parti (piastra, raccoglitore di grassi) e pulirle, una volta lasciate raffreddare e staccato la presa di alimentazione dalla corrente elettrica.

Idee di acquisto

Il corretto utilizzo della bistecchiera elettrica

La scelta della bistecchiera elettrica, avendo messo la giusta attenzione alla qualità dei materiali, si rivela senza dubbio azzeccata.

Sebbene il suo funzionamento sia piuttosto semplice, non significa affatto che la qualità e la sicurezza debbano essere sottovalutate.

Un elettrodomestico di cui ci si può fidare, darà tante soddisfazioni negli anni a venire.

Come utilizzare il sicurezza la bistecchiera elettrica

● Posiziona la bistecchiera elettrica in un posto sicuro, stabile, possibilmente vicino alla cappa di aspirazione, oppure alla finestra aperta.

● Sistema il cavo elettrico sempre in modo da garantire sicurezza, che non possa nemmeno accidentalmente avvicinarsi alla piastra.

● Lascia arrivare alla temperatura desiderata la piastra, e poi cuoci il cibo.

● Assicurati sempre che la temperatura, nella postazione di utilizzo, non diventi mai troppo elevata.

La bistecchiera elettrica non permette ovviamente di cucinare solo bistecche, e carne in genere… bensì;

  • verdure (come zucchine, melanzane tagliate per lungo dopo averle preparate e liberate dell'acqua);
  • ottimi panini con pomodori tagliati a fette, formaggi, etc.;
  • bruschette.

La bistecchiera elettrica può concretamente essere un elettrodomestico molto utile, facile, veloce e sicuro da usare.

Si possono preparare piatti gustosi in modo semplice, veloce e salutare, è comoda e facile da pulire.

Buon appetito, e resta in contatto -:)

 

Felice Amadeo: autore di af1.it

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(un deca, le vecchie 10.000 lire…)
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