Come preparare l’uovo in camicia

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Un invitante piatto per una ricca colazione: uovo in camicia, insalata, pomodori, bacon, salsiccia, focacce
(photo by Steve Buissinne on Pixabay)

L'uovo in camicia è una prelibatezza pur essendo un piatto gustoso e digeribile nella sua semplicità: come si prepara?


Uovo in camicia: una prelibatezza

Si prepara in modo facile e veloce, basta rispettare piccoli accorgimenti per preparare le uova, che puoi anche mettere in piatti con altri ingredienti, come toast, piadine, pane.
Semplice preparazione, massima resa, grandissimo gusto per chi, come me, è goloso di uova; ad essere sincero, sono goloso di tutto ciò che mi piace.

La preparazione

L'uovo in camicia, impiega pochissimo tempo a cuocere, quindi prima prepara le altre pietanze, se necessario, esempio: pane tostato, carne, insalata, etc.
Appena raggiunta la cottura, è pronto da mangiare, ne consegue che il resto deve già essere preparato prima; appena pronto, sarà l'ultimo ingrediente che va a completare il piatto che hai preparato.

Gli attrezzi del mestiere

Prepara gli attrezzi del mestiere prima di tutto; cosa serve:.

• Una pentola bassa e sufficientemente ampia per togliere le uova pronte facilmente con un mestolo forato.

• Appunto: un mestolo forato.

bicchiere con di aceto bianco o il succo spremuto di 1 limone.

• Un orologio a portata visiva per controllare il tempo di cottura.

La cottura

. Versa nella pentola acqua a sufficienza per far cuocere le uova, mettila sul fuoco per farla bollire.

• Se aggiungi all'acqua quando bolle, un bicchiere di aceto bianco, oppure il succo di un limone spremuto, la coagulazione dell'albume dovrebbe essere facilitata, e comunque fa assumere all'uovo un sapore interessante, dato dall'acqua di bollitura.

• Prepara le uova senza guscio in un contenitore, come una scodella, facendo attenzione a non rompere il tuorlo.

• Quando l'acqua arriva a bollore, metti del sale, andrà ad insaporire le uova che non necessiteranno nemmeno di essere salate successivamente, una volta pronte.

• Quando il sale si è sciolto, con un mestolo dai un senso di rotazione all'acqua, facilita la coagulazione dell'albume in modo ordinato.

• Ricorda che quando vai ad inserire le uova le devi tenere costantemente controllate, per evitare di trovarti delle uova sode.

• Una volta creato il piccolo vortice proprio al centro della padella, versi le uova dalla scodella.

• Dai sempre un'occhiata all'orologio.

• Io le lascio cuocere poco più di 1 minuto, 1 minuto e 30" circa, mi piacciono così, chi invece preferisce può farle cuocere di più, o di meno.

• Passato il tempo di cottura, con il mestolo forato prendi delicatamente le uova da sotto, sempre facendo attenzione a non romperle, e le adagi nel piatto che hai preparato.

L'acqua salata, con aceto o succo di limone, porta in cottura le uova dandogli sapore e sapidità.

Et voilà, les jeux sont fait.
Bon appétit -:)

La digeribilità

Le uova sono un alimento eccellente, tuttavia come vale per tutti i cibi eccedere in quantità non è mai corretto, ma 2, 3 volte la settimana le uova ci possono anche stare, gusti ed esigenze personali permettendo.

L'uovo in camicia risulta particolarmente digeribile, praticamente come quello al latte.

Le ricette

Una delle caratteristiche proprie dell'uovo in camicia, è il tuorlo morbido e cremoso che si può gustare in tutta la sua bontà e prelibatezza.

Per questo io lo lascio cuocere, poco più di 1 minuto nell'acqua che bolle.

Lo puoi mettere all'interno di un toast o pane caldo e tostato, oppure in una piadina già cotta e pronta da mangiare, insieme ad insalata, fette di pomodoro, un poco di olio di oliva a crudo; e hai un piatto veramente gustoso, nutriente, semplice ed economico.

In poche parole: un piatto intelligente.

La semplicità e la bontà delle ricette che si possono ottenere con l'uovo in camicia sono molteplici, e non c'è limite alla fantasia.

Personalmente trovo che il pane (o piadina, toast, etc.) non possa mancare, in quanto il pane è un punto di forza di tantissimi piatti, quello che da peso concreto al piatto stesso.

O ancora può essere adagiato su di una bistecca, cotta ovviamente in precedenza facendo attenzione ai tempi di cottura della carne, e quello poi necessario per le uova.

O ancora adagiato su fette di melanzane e zucchine grigliate o altre verdure, o sull'insalata, con la mozzarella, la burrata.

La grande adattabilità, permette di ottenere sempre piatti gustosi, di quelli che danno soddisfazione: a colazione, pranzo, cena.

Dipende poi dalle soggettive esigenze, in base alla digeribilità del piatto tra mattina, mezzogiorno, sera.

La soddisfazione di mangiare un buon piatto con le uova

Quelli che spesso vengono considerati per tradizione gastronomica piatti poveri, sono in realtà qualcosa di unico e straordinario a dispetto dell'aggettivo, sono alla base della cucina.

Aggettivo (povero), dovuto al fatto che si tratta di ricette che arrivano dalla povera gente, che faceva, e fa, di necessità virtù, con arguzia e intelligenza.

Quindi, questi piatti semplici ma estremamente appetitosi, nutrienti, sono in grado letteralmente non solo di saziare, bensì anche di dare quel senso di soddisfazione che se dovesse mancare si avrebbe la sensazione di non aver mangiato bene.

Vale la pena dedicarsi, anche, anzi soprattutto con ingredienti semplici ed economici, all'attenta preparazione di un piatto: ne vale la pena.

Buon appetito.

 

Felice Amadeo - af1.it
Dal 2006 lavoro con internet, scrivo i contenuti e provvedo alla gestione del sito. Ho conosciuto WordPress tanti anni fa, e dal 2013 uso questo.
Invecchiando, ho scoperto che mi piace portare il cappello.