Spaghetti aglio olio e peperoncino: osare anche oltre

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Un invitante piatto di quello che in gastronomia è considerato un must: spaghetti con aglio, olio, peperoncino, piccole scaglie di formaggio, e pomodorini che ci stanno davvero molto ma molto bene insieme
Un must: spaghetti con aglio, olio, peperoncino

Spaghetti aglio, olio e peperoncino: un'arte. Ma si può andare leggermente oltre mantenendo invariata e buona la ricetta originale.
Come? Aggiungendo qualche acciuga, qualche pomodorino (datterini, Pachino, ciliegini), basilico fresco, prezzemolo, andando ad impreziosire ingredienti già straordinariamente buoni.
E miracolo fu.

 

Spaghetti aglio, olio e peperoncino: un'arte

Gli spaghetti aglio olio e peperoncino sono un classico dei classici, ma cucinare bene questa ricetta non è così scontato come potrebbe sembrare: è un'arte, che richiede attenzione, passione, amore.

Quando ho visto la ricetta dei fratelli Cerea degli spaghetti aglio, olio e peperoncino, mi ha decisamente stuzzicato la golosità.

Prova a cimentarti nella preparazione di questo gustoso piatto, capace di esaltare anche i palati più esigenti.

L'intelligenza nella semplicità.

Ci sono diversi modi di preparazione degli spaghetti aglio olio e peperoncino, chi preferisce che l'aglio e il peperoncino vadano solo a profumare l'olio, chi invece predilige sapori più forti e nettamente più decisi con aglio e peperoncino (ovviamente con i semi) tritati nel soffritto.

Gli ingredienti… e qualcosa in più…

Oltre ai classici e basilari ingredienti (aglio olio e peperoncino), se ne possono aggiungere altri capaci di impreziosire la ricetta, secondo anche i gusti personali, capperi invece che acciughe, etc.

Trovo che i pomodorini, magari anche leggermente passati al forno e poi tagliati a piccoli pezzi, siano quel qualcosa in più capace di impreziosire notevolmente questa ricetta.

La preparazione del condimento degli spaghetti aglio, olio, peperoncino

Mettere l'olio extravergine di oliva in padella, poi quando è caldo aggiungere l'aglio.

Se desideri solo profumare l'olio, l'aglio (in camicia) e il peperoncino interi (prima l'aglio e circa 2 minuti dopo il peperoncino), e dopo qualche minuto li togli e puoi condire la pasta.

Se ami il sapore forte di aglio e peperoncino

Se desideri invece un sapore più forte e intenso, tagli l'aglio a fettine sottili (dopo avere tolto l'anima) e lo metti a soffriggere nell'olio caldo, eventualmente aggiungendo un po' di acqua di cottura della pasta per mantenere la temperatura più idonea, dato che l'acqua va ad allungare leggermente l'olio presente in padella mitigandone la temperatura.

Poco prima di terminare la preparazione puoi aggiungere 2 acciughe tagliate con il coltello a pezzi piuttosto piccoli, si mescolano e si sciolgono, puoi aiutarti con un forchettone in legno (per non rovinare la padella).

Volendo puoi aggiungere anche dei piccoli pomodorini precedentemente passati al forno pochi minuti e tagliati in piccoli pezzi, schiacciando anch'essi con il forchettone si andranno a sfaldare insieme alle acciughe.

Quindi aglio, acciughe, pomodorini formeranno una sorta di emulsione, e se necessario aggiungi ancora un po' d'acqua per amalgamare meglio e avere quasi una crema.

Aggiungi il peperoncino tagliato a piccoli pezzettini, lascia anche i semi se ami un sapore deciso.

A questo punto il sugo è pronto, puoi terminare la cottura della pasta nella padella così vai ad amalgamare meglio gli spaghetti al condimento.

Come si vede nel video, una volta messa in piatto la pasta, puoi aggiungere della crema di basilico (frullato con un pizzico di ghiaccio in modo da mantenere il suo colore verde intenso e le proprietà), o anche del prezzemolo tritato.

Anche il formaggio di pasta dura può esaltare il piatto

Parmigiano Reggiano, o Grana Padano grattugiato, e gli spaghetti sono pronti da gustare.

Andando ad aggiungere semplici, buoni e genuini ingredienti la pasta aglio olio e peperoncino può diventare qualcosa di ancora più buono, sicuramente appetitoso e gustoso.

La pasta aglio olio e peperoncino è un classico intramontabile, emblema di semplicità e genuinità, un piatto economicamente povero ma ricco nelle sue proprietà.

Come sempre, le materie prime di qualità fanno la differenza: la bontà degli ingredienti e gli spaghetti che esaltano il condimento, regalano un piatto sempre superbo.

Personalmente amo molto anche la ricetta tra le più semplici in assoluto, ovvero spaghetti, aglio e peperoncino che vanno solo a profumare l'olio caldo, da mescolare poi alla pasta.

Buon appetito, sempre -:)

 

Felice Amadeo: autore di af1.it

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