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Uno che scrive

Spaghetti aglio, olio e peperoncino … e poi ?!

3 minuti
aggiornato il
Un invitante piatto di quello che in gastronomia è considerato un must: spaghetti con aglio, olio, peperoncino, piccole scaglie di formaggio, e pomodorini che ci stanno davvero molto ma molto bene insieme

Un must: spaghetti con aglio, olio, peperoncino

Spaghetti aglio, olio e peperoncino: un'arte. Ma si può andare leggermente oltre mantenendo invariata e buona la ricetta.
Come ?! Aggiungendo qualche acciuga, qualche pomodorino (datterini, Pachino, ciliegini), basilico fresco, prezzemolo, andando ad impreziosire ingredienti già straordinariamente buoni.
E miracolo fu.

Spaghetti aglio, olio e peperoncino: un'arte

Gli spaghetti aglio olio e peperoncino sono un classico dei classici, ma cucinare bene questa ricetta non è così scontato come potrebbe sembrare: è un'arte, che richiede attenzione, passione, amore.

Prova a cimentarti nella preparazione di questo gustoso piatto, capace di esaltare anche i palati più esigenti.

L'intelligenza nella semplicità.

Ci sono diversi modi di preparazione degli spaghetti aglio olio e peperoncino, chi preferisce che l'aglio e il peperoncino vadano solo a profumare l'olio, chi invece predilige sapori più forti e nettamente più decisi con aglio e peperoncino (ovviamente con i semi) tritati nel soffritto.

Gli ingredienti … e qualcosa in più …

● Spaghetti (l'importanza della qualità della pasta è in grado letteralmente di esaltare il piatto);

● aglio;

● olio extravergine di oliva;

● peperoncino;

● acciughe;

● basilico;

● prezzemolo;

● pomodorini (datterini Pachino, ciliegini).

Oltre ai classici e basilari ingredienti (aglio olio e peperoncino) se ne possono aggiungere altri capaci di impreziosire la ricetta, secondo anche i gusti personali, capperi invece che acciughe, etc.

Trovo che i pomodorini, magari anche leggermente passati al forno e poi tagliati a piccoli pezzi, siano quel qualcosa in più capace di impreziosire notevolmente questa ricetta.

La preparazione del condimento degli spaghetti aglio, olio, peperoncino

Mettere l'olio extravergine di oliva in padella, poi quando è caldo aggiungere l'aglio.

Se desideri solo profumare l'olio, l'aglio (in camicia) e il peperoncino interi (prima l'aglio e circa 2 minuti dopo il peperoncino), e dopo qualche minuto li togli e puoi condire la pasta.

Se desideri invece un sapore più forte e intenso, tagli l'aglio a fettine sottili (dopo avere tolto l'anima) e lo metti a soffriggere nell'olio caldo, eventualmente aggiungendo un po' di acqua di cottura della pasta per mantenere la temperatura più idonea, dato che l'acqua va ad allungare leggermente l'olio presente in padella mitigandone la temperatura.

Poco prima di terminare la preparazione puoi aggiungere 2 acciughe tagliate con il coltello a pezzi piuttosto piccoli, si mescolano e si sciolgono, puoi aiutarti con un forchettone in legno (per non rovinare la padella).

Volendo puoi aggiungere anche dei piccoli pomodorini precedentemente passati al forno pochi minuti e tagliati in piccoli pezzi, schiacciando anch'essi con il forchettone si andranno a sfaldare insieme alle acciughe.

Quindi aglio, acciughe, pomodorini formeranno una sorta di emulsione, e se necessario aggiungi ancora un po' d'acqua per emulsionare meglio e avere quasi una crema.

Aggiungi il peperoncino tagliato a piccoli pezzettini, lascia anche i semi se ami un sapore deciso.

A questo punto il sugo è pronto, puoi terminare la cottura della pasta nella padella così vai ad amalgamare meglio gli spaghetti al condimento.

Una volta messa in piatto la pasta, puoi aggiungere della crema di basilico (frullato con un pizzico di ghiaccio in modo da mantenere il suo colore verde intenso e le proprietà), o anche del prezzemolo tritato.

Parmigiano Reggiano, o Grana Padano grattugiato, e gli spaghetti sono pronti da gustare.

Andando ad aggiungere semplici, buoni e genuini ingredienti la pasta aglio olio e peperoncino può diventare qualcosa di ancora più buono, sicuramente appetitoso e gustoso.

Se desideri puoi aggiungere dei capperi, magari invece delle acciughe, come preferisci.

La pasta aglio olio e peperoncino è un classico intramontabile, emblema di semplicità e genuinità, un piatto economicamente povero ma ricco nelle sue proprietà.

Come sempre, le materie prime di qualità fanno la differenza: la bontà degli ingredienti e gli spaghetti che esaltano il condimento regalano un piatto superbo.

 

                 

 

Felice Amadeo: autore di af1.it

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