Siero di latte: cos’è, caratteristiche, proprietà

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Siero di latte
(photo by Conger design on Pixabay)

Siero di latte: durante la caseificazione, la parte liquida del latte che si separa dalla cagliata è il siero.


Il siero di latte, che viene impiegato tanto per produrre la ricotta, quanto come additivo per altri prodotti alimentari, è una buona fonte di proteine, oltre che contenere, secondo le diverse metodologie di lavorazione, aminoacidi ramificati, vitamine, lattosio, sali minerali.

Trova impiego come integratore di diete, particolarmente usato anche da sportivi per l'importante supporto in grado di offrire.

Caratteristiche del siero di latte

È parte del latte vaccino, o meglio, quello che resta del latte intero dopo che è stato ultimato il processo di caseificazione (capre.it)

Le tecniche di lavorazione impiegate dalle aziende produttrici, permettono di filtrare finemente senza impiego di processi chimici, quindi è possibile ottenere un prodotto quasi totalmente privo di grassi, di lattosio e di cloruro di sodio (sale).

Pur mantenendo simultaneamente altre importantissime componenti, come proteine (albumina, globulina, immunoglobuline), aminoacidi (leucina, isoleucina, valina, treonina, etc.), minerali (fosforo, zinco, ferro, sodio, potassio, magnesio, calcio) e vitamine.

Prodotto già conosciuto nell'antichità, impiegato e particolarmente apprezzato da Egizi, Romani, Ebrei, come integratore, nonché stimolante del sistema immunitario.

In polvere

Assunto come bevanda, è sufficiente sciogliere il siero (quando in polvere in acqua non gassata), oppure fresco se ne hai la possibilità.

Può essere molto utile per integrare la dieta dell'individuo, specie laddove vi siano carenze, o comunque ove sia necessario un supporto ulteriore nella propria dieta.

L'apporto di questo alimento, costituisce, in una dieta corretta ed equilibrata, un importante supporto per lo sviluppo ed il buon mantenimento del sistema nervoso e dell'organismo.

Se addirittura parliamo di chi pratica attività sportiva, quindi consuma notevoli quantità di energia, il prodotto in oggetto si rivela particolarmente indicato.

Sudando molto infatti si perdono, con il sudore, magnesio, calcio, potassio, ferro, che possono essere reintegrati anche con questo nutrimento, rivelandosi particolarmente idoneo per reintegrare quanto perso con la sudorazione.

• La bevanda può anche essere somministrata in chi non pratica sport, esempio in stati di carenze fisiche; ma come sempre è bene preventivamente rivolgersi al medico prima di una qualsiasi assunzione, che sia per sportivi oppure no.

• Risulta la regola sempre più intelligente prima di assumere qualsiasi sostanza, chiedere una volta in più al medico, può evitare in primo luogo determinati problemi, e poi ottimizzare al meglio quella che potrà essere l'assunzione, affinché l'organismo possa trarre tutti i benefici dall'alimento assimilato.

Le proprietà

Non appesantisce l'organismo quando lo si assume, mette bensì prontamente a disposizione preziose sostanze come minerali e proteine.

Il metabolismo e la circolazione sanguigna vengono aiutati, riduce il colesterolo ed aiuta organi come fegato e reni a funzionare meglio, nonché ottimi effetti drenanti.

Per quanto riguarda l'utilizzo da parte di sportivi, quando ben trattato si rivela un'eccellente fonte proteica, migliore anche delle uova, in quanto fornisce ai muscoli ottimo supporto, depositando azoto, favorendo quindi la crescita muscolare quando questo risulta presente in modo bilanciato.

Le proteine contenute aiutano poi il sistema immunitario a difendersi meglio, anche lo stress e la fatica possono deteriorare le capacità immunologiche dell'organismo.

 

Felice Amadeo - af1.it
Dal 2006 lavoro con internet, scrivo i contenuti e provvedo alla gestione del sito. Ho conosciuto WordPress tanti anni fa, e dal 2013 uso questo.
Invecchiando, ho scoperto che mi piace portare il cappello.