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Radicchio Rosso e le sue varietà: un grande prodotto Made in Italy

    
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Il radicchio rosso sa sempre essere un alimento unico e origjnale, sia crudo che grigliato, saltato in padella: uno dei prodotti in assoluto più apprezzato tra le verdure
Radicchio Rosso (photo by Falco on Pixabay)

Radicchio rosso: una delle varietà della Cicoria (Cichorium intybus), pianta prelibata con interessanti proprietà.

 

Una straordinaria materia prima

Questa buonissima verdura, è davvero qualcosa di straordinario, caratteristica, originale, il radicchio rosso di Treviso, Verona, Chioggia, e il variegato di Castelfranco sono prodotti IGP.

Caratteristiche di un prodotto ortofrutticolo unico

La bontà, e le importanti proprietà, come le particolari caratteristiche organolettiche ne fanno un prodotto pregiato, può essere cucinato in diversi modi, anche da solo, crudo, oppure un classico, abbinato alla pasta, o al riso.

Le varietà

Dall'inconfondibile colore rossastro, violaceo, con inserti bianchi;

  • lungo
  • tondo
  • il tardivo
  • variegato (bianco, verde chiaro con le classiche striature violacee)
  • rosa

Un Dono della Terra

Non si esagera affatto, quando lo si definisce uno straordinario prodotto ortofrutticolo, un vero e proprio Dono della Terra.

Che come molte altre verdure, ha rappresentato, e rappresenta ancora oggi, uno dei modi più semplici per procurarsi il cibo, coltivando la terra con fatica ma con grandi soddisfazioni e grandissimo riscontro in termini di utilità; perché le preziose caratteristiche e proprietà delle verdure, sono indispensabili per una sana e corretta alimentazione.

Cenni storici

Il celeberrimo scrittore Gaio Plinio Secondo, meglio conosciuto come Plinio il Vecchio (23 – 70 d.C.), nella sua opera Naturalis historia, narrava già, tra le altre meraviglie, anche del radicchio, descrivendone le importanti proprietà utili all'organismo.

Questo sta a significare, come sia un prodotto che l'essere umano conosce bene, e da quanto tempo, nel momento stesso, o quasi, in cui ha iniziato a lavorare la terra e coltivare frutta e verdura.

XVI Secolo

Per una massiccia coltivazione del radicchio rosso, è necessario arrivare intorno al XVI secolo.

La varietà primitiva del radicchio, si è così ottenuta grazie alla necessità di adattarsi ai diversi ambienti di coltivazione, dove sia la Natura, che l'uomo, hanno provveduto a incrociare e selezionare, le diverse cultivar.

1900

Il 1900, ha visto uno straordinario riconoscimento a Treviso, per questo ortaggio che, finalmente, dopo tanti anni di impegno da parte dei coltivatori, è stato considerato come un prodotto eccellente, non comune.

Esigenze di coltivazione

Come se non bastasse, il radicchio in generale non ha particolari esigenze di coltivazione, cresce piuttosto bene in situazioni diverse; questo non significa affatto che la sua cura debba essere trascurata, se si intende ottenere un ottimo prodotto.

Predilige terreno soffice, con un buon drenaggio, e che rispetti le caratteristiche richieste dal disciplinare di produzione previsto dall'IGP.

Caratteristiche organolettiche

Anche per quanto riguarda le caratteristiche organolettiche, il radicchio rosso si distingue nelle sue diverse varietà.

Ricco di potassio, vitamina C, antiossidanti.

Tra le proprietà più apprezzate di questo prodotto, ci sono quelle di essere depurativo, diuretico, tonificante, quando cotto regola la funzionalità epatica e intestinale.

Il particolare gusto amarognolo, la consistenza e colore delle foglie, e il gusto caratteristico e inconfondibile, ne fanno un prodotto molto apprezzato in cucina, in molteplici ricette che inevitabilmente diventano originali e particolarmente gustose proprio grazie, all'impiego del prodotto.

Sia quello rotondo, che allungato, ha dalla sua foglie croccanti che ben si prestano alle ricette più diversificate.

Tardivo

Il tardivo, presenta coste bianche allungate, la parte superiore delle foglie ha il classico e bellissimo colore violaceo.

Le foglie del tardivo, sono particolarmente carnose, sode, consistenti, al gusto croccanti, le note amarognole sono inferiori rispetto agli altri radicchi, è più aromatico, più delicato, eccellente cucinato in diverse maniere.

Di Treviso

Il Radicchio Rosso di Treviso, è detto anchespadone trevigiano”.

Variegato

Il variegato, ha sentori più delicati rispetto al rosso.
Bellissimo il colore delle foglie, che parte da un bianco panna, con striature dal rosa, al rosso dell'uva.

Se nel tardivo, la consistenza delle foglie è particolarmente carnosa, anche nelle altre varietà sono comunque sono molto coriacee, anche nel variegato e in quello rosa.

Nel variegato, la colorazione è verde chiaro, con striature dal classico colore rosso violaceo.

Rosa

Il radicchio rosa, nonostante il classico gusto amarognolo di questa verdura, scaturisce al gusto anche un che di dolce, di fiori.

Rosa del Veneto, e Rosa di Gorizia (PAT), sono due tipologie di prodotto che identificano le rispettive varietà, legate a precise località, altro esempio è quello mantovano.

In gastronomia: sempre unico e sempre originale

È utilizzato tanto in piatti raffinati, quanto semplici, rendendo di fatto speciali anche quelle ricette che sembrano più modeste.

In realtà non è così, in quanto materie prime semplici e di elevata qualità, sono già di loro qualcosa di straordinario, unico, originale.

Tanto buono crudo, quanto grigliato (indicato quello lungo), sbollentato, al forno, cotto, abbinato a uova, carne, formaggio, pasta, risotti, si presta davvero a tante ricette diverse, e tutte rese originali proprio dal radicchio in oggetto e dal suo caratteristico colore.

Si tratta di uno di quei prodotti ortofrutticoli semplicemente straordinari, non si esagera descrivendolo un prodotto unico, indipendentemente dai gusti soggettivi.

Preziosa materia prima

Oggettivamente, è una di quelle preziose materie prime che arrivano dalla Terra, la presenza del radicchio rosso non si può non notare, ed esalta ogni ingrediente con cui viene abbinato.

Un altro prodotto italiano di quelli che rendono la cucina del Tricolore originale, unica, pregiata, di alta qualità.

Perché l'alta qualità, inizia dai prodotti della Terra, anche quando produce foraggio specifico per gli animali; foraggio come quello per le mucche che poi producono latte adatto per la produzione di Parmigiano Reggiano, Grana padano, Bella Lodi, formaggio grana della Pianura Padana.

Apprezzato nel mondo

Questo prodotto, è apprezzato in tanti Paesi nel Mondo, quasi ovunque sia presente un ristorante italiano che desideri concretamente offrire ai propri clienti la vera cucina italiana.

Le località dove viene prodotto, alle quali è riconosciuto il marchio I.G.P. garantiscono la qualità dettata dal Disciplinare di produzione del Radicchio Rosso di Treviso.

Siti di riferimento

Il Consorzio di tutela del radicchio rosso di Treviso e del variegato di Castelfranco IGP (visita il sito), pubblica notizie interessanti riguardo l'ambiente, il territorio dove il Radicchio Rosso Trevigiano viene coltivato, informazioni di cucina, e la gazzetta del radicchio.

Altri siti interessanti:

Radicchio di Verona I.G.P.: visita;

Consorzio di tutela del radicchio di Chioggia IGP: vai al sito, dove sono presenti interessanti informazioni, che trattano nello specifico di ogni singola varietà.

Abbinamento vini

Anche gli abbinamenti dei vini, assumono notevole importanza nelle ricette dove è presente questa materia prima, per esaltare al meglio i sapori del cibo.
A questo riguardo, ti consiglio questo link: I vini perfetti con il radicchio (guarda)

Il fiore che si mangia, così come viene spesso definito, è l'ennesimo semplice prodotto alimentare made in Italy, a dare alla cucina tricolore un tocco unico, originale, inimitabile, sebbene nel mondo ve ne siano di ottime.

Fiore all'occhiello della cucina italiana

Un prodotto come questo, esaltato a dovere da bravi cuochi, rappresenta, una volta in più, un fiore all'occhiello della cucina italiana.

Va ricordato che se i cuochi italiani continuano a rimanere apprezzati ad alti livelli nel mondo è perché non si sono mai seduti sugli allori, non si sono mai sentiti i migliori ma hanno continuato, e continuano a sperimentare interessanti abbinamenti gastronomici senza perdere la tradizione, senza la quale l'innovazione non esisterebbe nemmeno.

Prodotti come il radicchio rosso sono un vanto nella cucina italiana, e ancor prima nella produzione di materie prime di qualità.


Felice Amadeo

L'autore: Felice Amadeo
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