Polenta e ciareghi (polenta e uova fritte)

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Polenta e ciareghi
Polenta e ciareghì

Polenta e ciareghì (uovo fritto) è uno dei piatti storici e tradizionali della cucina bergamasca: un must.


Polenta e ciareghì (uovo fritto): in questo caso preferisco la polenta grigliata, quella che avanza dal pranzo, preparata poi per la cena.
Nella foto, la polenta è quella ottenuta con farina integrale: un piatto che a Bergamo è un'istitutuzione, semplice, buonissimo, nutriente.

Preferisco la polenta abbrustolita

La polenta abbrustolita, non solo viene recuperata da quella avanzata, ma diventa ancor più gustosa, specialmente se fatta cuocere sulla griglia, tagliata a fette di consistente spessore, girate durante la cottura, aggiungendo magari taleggio, e lardo, e poi quando nel piatto, si posizionano le uova fritte, talvolta accompagnate da asparagi bolliti.

Polenta e ciareghì: un piatto della tradizione bergamasca

In cucina non si butta via nulla, e se dovesse avanzare della polenta di quella cucinata per il pranzo, oppure se ne prepara appositamente di più proprio per questo motivo, per cucinare specificamente quella avanzata, facendola abbrustolire.

Personalmente la preferisco così, quella della sera.
La polenta si prepara con acqua e farina, diciamo per mezzogiorno, e la sera, quella avanzata e tagliata a fette, facendola abbrustolire sulla griglia, l'acqua tende ad evaporare ulteriormente, dopo essere rimasta tutto il pomeriggio a temperatura ambiente, e lascia la polenta croccante, specialmente sulla superficie.

Patrimonio storico

La polenta fa parte del patrimonio culturale e storico della cucina bergamasca, il cibo dei poveri, e ringraziare il Cielo anche quando c'era solo quella, senza condimento alcuno, tale era il livello di povertà.

La si gettava sul tavolo, e ognuno prendeva la sua parte; al centro della polenta veniva posizionato talvolta dell'aceto, di modo che si potesse intingere la polenta affinché potesse sapere di qualcosa, avere un sapore, oltre quello del mais.

Come spesso accade, forse sempre, la cucina povera è poi stata riscoperta, rivalutata, resa moderna sebbene lo sia sempre stata, grazie alle migliori condizioni economiche e sociali, rispetto alla povertà, ancor oggi attuale.

Un altro esempio, è la polenta con le lumache: les escargots á la Bourguignonne sono diventate un piatto rinomato, apprezzato, famoso nel mondo, grazie alla cucina francese.
Tuttavia, l'origine del piatto è molto modesta, perché un tempo, i nobili non osavano mangiare lumache.

Oppure, il rognone, il re delle frattaglie, altre prelibatezze, cibo dei poveri, e il rognone alla Bordolese, altro piatto di umili origini, è diventato parecchio conosciuto.

Polenta abbrustolita con uova fritte

Quando la polenta preparata al momento, presenta la giusta consistenza, se viene lasciata raffreddare tende a rapprendere, solidificare, la si può tagliare semplicemente con il coltello, a fette più o meno grosse, o cubetti, secondo la specifica ricetta che si intende cucinare.

Croccante in superficie, e sufficientemente morbida all'interno.

Ovviamente servita con uova fritte, può essere anche preparata al momento; personalmente la prediligo abbrustolita, questione di gusti, e quando penso alla polenta e ciareghì, istintivamente associo l'idea delle uova fritte alla polenta grigliata.

La polenta è come il pane, e può ospitare letteralmente qualsivoglia tipo di companatico, e la cucina semplice sa essere estremamente appetitosa.

Lardo, carne, nutella (sì, anche), e appunto le uova fritte, nel dialetto bergamasco: ciareghì.

Polenta, ciareghì e tartufo nero.
Piacere allo stato puro, provare per credere.

Perché anche il tartufo, oggi tanto richiesto e ricercato da avere prezzi proibitivi e probabilmente assurdi, è uno dei frutti della Terra, quindi per antonomasia cibo povero, di coloro che non potevano permettersi altro.
Nella fattispecie, un tubero.

Non è raro che i poveri, i contadini, che non potevano permettersi di spendere denari per comprare cibo, lo cercassero proprio a cominciare dalla terra: tartufo, funghi porcini, chiodini, etc.

Comunque sia, anche polenta e ciareghì è piacere allo stato puro, anche senza tartufo, un cibo semplice, economico, sostanzioso, nutriente, gustoso, appetitoso; il solo nominarlo, mi fa venir fame.

 

Felice Amadeo - af1.it
Dal 2006 lavoro con internet, scrivo i contenuti e provvedo alla gestione del sito. Ho conosciuto WordPress tanti anni fa, e dal 2013 uso questo.
Invecchiando, ho scoperto che mi piace portare il cappello.