Menu

af1.it

Uno che scrive

Piastre in pietra per cottura

4 minuti
aggiornato il

Le piastre per la cottura (pietra, sale, acciaio) permettono di cuocere i cibi in modo semplice, ogni materiale conferisce al cibo diverse caratteristiche e il basalto (anche ricoperto di maiolica), l'ardesia, sono rocce di origine vulcanica che possono essere soluzioni interessanti.
Oppure la steatite, più conoscuta come pietra ollare, rappresenta un altro interessante metodo di cottura con la pietra.
La capacità di trattenere il calore permette inoltre un buon risparmio energetico.

Piastre in pietra

Le piastre sono disponibili in diverse dimensioni e forme, rettangolari, rotonde.
Possono essere riscaldate sul piano di cottura della cucina, oppure con appositi fornellini usati per scaldare supporti di cottura, o come quello per la fondue bourguignonne, dove un contenitore di ghisa viene riscaldato da un piccolo fornello sottostante alimentato ad alcol.

Si tratta in questi casi (utilizzando il fornellino, o più d'uno secondo le dimensioni della piastra) di un metodo di alimentazione concretamente molto semplice ed economico e la cottura che si ottiene è molto interessante.

Se sono piastre particolarmente ampie un fornello di medie / grandi dimensioni della cucina è in grado di riscaldarla a dovere.

Le piastre hanno diversi tipi di supporto secondo l'utilizzo che se ne fa, alcune sono particolarmente eleganti con base in legno lavorato, marmo, supporti in acciaio inox che tengono sollevata la piastra all'altezza necessaria per inserire al di sotto i fornelli necessari a riscaldarla.
Altre invece hanno i supporti interamente in acciaio, funzionali, igienici e pratici, per essere posizionati direttamente sul piano di cottura, altri più alti per avare lo spazio sottostante dove inserire i fornelli.
La cottura alla piastra in pietra è interessante, una cottura caratteristica, solo quando ben calda si inizia a cuocere il cibo.

Come tutti i supporti dove il calore viene abbondantemente disperso, la cottura è più lenta, dolce, mite, sebbene molti cibi necessitano di pochi minuti di cottura, non è comunque la stessa cottura che si ha quando si utilizzano supporti dove la dispersione di calore è limitata quindi la cottura molto più aggressiva.

Questo ovviamente dipende anche dalla qualità e tipologia di cibo che si intende cucinare, esempio carne con grasso perimetrale, centrale, etc.
Cibi diversi necessitano di cotture diverse.
La pietra mantiene il calore a lungo e permette cotture caratteristiche, particolari, indicate per carne, pesce e verdure.

Rispetto alla pietra, l'acciaio è sicuramente più facile da pulire, quindi nessun problema nel constatare che sia igienico… sebebne anche la pietra, se ben pulita non ha niente da invidiare sotto l'aspetto della pulizia.
L'acciaio si può pulire anche con detersivi, a mano, in lavastoviglie, e diventa pulito che di più non si può.
La pietra la si lascia raffreddare per bene (questo vale per tutti i supporti di cottura) e poi la si pulisce, con panno umido di acqua e aceto, o limome, e la si lascia asciugare per bene magari esposta al sole.

Molto interessanti per la cottura anche le piastre in sale.

Piastre in gres

Anche il gres ha interessanti caratteristiche come supporto di cottura, e il rivestimento smaltato permette una facile pulizia e impedisce al cibo di attaccare.
Si tratta di un materiale versatile, molto conosciuto anche perché utilizzato per la produzione di piastrelle, e le diverse tipologie per dimensioni e forme con cui vengono realizzate le piastre per la cottura, permettono di soddisfare le diverse esigenze.

Superficie liscia, ondulata, un materiale che permette di realizzare sia piastre specifiche per la cottura che per portata, di diverso spessore, comunque disponibili alla cottura, con cui si possono servire i cibi cotti sulla piastra calda, che oltre a terminare la cottura li mantiene caldi per il tempo del pranzo.

Piastre in metallo o griglia ?!

Le piastre in metallo rappresentano altre interessanti soluzioni per cuocere il cibo, acciaio, ghisa, piastre intere o griglie; e anche in questo caso la cottura cambia.
Quelle che ritengono particolarmente interessanti per quanto riguarda il metallo, non sono piastre ma le griglie; quanto di più semplice per cuocere sul fuoco, bastano pochi mattoni all'aperto e si appoggia la griglia sopra il fuoco.
Per chi ha la fortuna di avere il camino in giardino un buon barbecue è uno dei modi più gustosi per cuocere il cibo.

La griglia è semplice da utilizzare e da pulire.
Altro aspetto interessante nell'utilizzo di questo supporto di cottura è si può utilizzare non solo sopra il fuoco, bensì in parte, nel lato che si preferisce per dare allo specifico cibo la cottura più idonea.

Pietra ollare

Anche una semplice pietra ollare alimentata da piccoli fornelli è un modo estremamente efficace per cuocere il cibo; certo non hanno la velocità di riscaldamento che può avere un piano di cottura o un fuoco alimentato in modo più abbondante, tuttavia quando inizia a scaldare accumula e mantiene calore a lungo, caratteristica della pietra.

 

                 

 

Felice Amadeo: autore di af1.it

af1.it è mantenuto dalla mia passione.
Se vuoi sostenere af1.it fai una donazione.

Se qualche articolo ti è piaciuto e vuoi fare una donazione, ti ringrazio.

Tanti anni fa, quando c'erano ancora le lire, un bravo artista di strada, terminata la sua esibizione di giocoliere disse alla folla intorno: se il mio spettacolo vi è piaciuto, dimostratemelo, se non vi è piaciuto scrivetelo su “un deca…”

(un deca, le vecchie 10.000 lire…)
So smile & stay in touch !!!

af1.it usa cookie tecnici anche di terzi per le statistiche visite e per annunci pubblicitari, per sapere come negare il consenso leggi l'informativa estesa. Cliccando su Va bene, scorrendo la pagina o continuando la navigazione acconsenti all'uso dei cookie. Leggi informativa estesa

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi