Menu

af1.it

Uno che scrive

Piastra di cottura in alluminio pressofuso

4 minuti

Le piastre in alluminio pressofuso possono offrire una cottura gustosa e semplice del cibo.
Molto facile anche la pulizia con un semplice pezzo di robusta carta assorbente da cucina con la piastra ancora calda per non rovinare la superficie antiaderente.

Semplicità di utilizzo

Per eseguire cotture di cibo in modo semplice ed efficace, oltre a bistecchiere e griglie elettriche, tegami di diverso tipo, forni, barbecue, la piastra in alluminio pressofuso con un rivestimento antiaderente della superficie rappresenta un ulteriore metodo facile e veloce per cuocere cibo; carne, pesce, verdure, uova.

Si tratta di un prodotto economico, efficace, e il rapporto qualità / prezzo è sicuramente ottimale.
Facile e veloce da usare e da pulire; anche perché la classica pulitura delle stoviglie con il detersivo, o l'utilizzo di spugne abrasive andrebbe a rovinare e compromettere il rivestimento antiaderente della piastra mettendola di fatto fuori uso.

Piastra di cottura in alluminio pressofuso
Piastra di cottura in alluminio pressofuso.

● Il metodo più semplice e facile per pulire la superficie è quello di prendere un pezzo di carta assorbente da cucina e pulire, appena terminata la cottura del cibo.

● Il pezzo di carta meglio sia ripiegato 2 o 3 volte su sé stesso in modo da avere uno spessore più consistente e proteggere le mani dal calore, facendo sempre attenzione a non scottarsi.

Data la semplice cottura che viene eseguita, senza condimento alcuno, la pulizia sarà relativa solo ai residui acquosi del cibo cotto.

La piastra è fatta quasi come una padella, solo che il bordo è molto ridotto in altezza, non arriva nemmeno al centimetro.
Il fondo ha un discreto spessore (indicativamente 6 – 7 mm), una robusta e comoda impugnatura, la piastra risulta rigida, resistente e facile da usare, il diametro varia all'incirca da 24 a oltre 30 cm per le misure standard.

Piastra di cottura con superficie antiaderente
Importante la caratteristica antiaderente della superficie.

Il rivestimento della superficie

Il rivestimento della superficie ha notevole importanza, eseguito per renderla antiaderente e non permettere al cibo di attaccare, ed è oggetto di discussione per la potenziale nocività di alcuni materiali quando sottoposti a calore.

Ci sono diverse tipologie di materiali impiegati per rivestire la superficie antiaderente di piastre e padelle destinate alla cottura del cibo.
La tecnologia mette a disposizione materiali in grado di garantire sicurezza nell'utilizzo.

Studi e test specifici eseguiti in laboratorio da agenzie europee (EFSA, AFSSA) e statunitensi (FDA) che si occupano anche della sicurezza alimentare, hanno dimostrato come il materiale antiaderente della superficie delle padelle non sia nocivo nemmeno quando se ne staccano alcune particelle in caso di graffiature.
Sui relativi siti è possibile trovare la relativa documentazione.

Questo ovviamente non significa affatto di trascurare la semplice e corretta manutenzione della superficie, ovvero la sua pulizia e la cura necessaria per mantenerla sempre integra, come non usare eccessivo calore per farla riscaldare, in quanto non necessario e potrebbe rovinare la superficie.

Superficie che se risultasse graffiata la piastra è da sostituire in quanto perderebbe l'importante caratteristica di anti-aderenza.

Titanio, teflon, ceramica sono tra i materiali utilizzati per rivestire la superficie e conferire la capacità antiaderente.

Pro e contro

Trovo che nella piastra in alluminio pressofuso con superficie antiaderente i pro siano più dei contro.

Pro:

● La cottura non necessita di condimenti, anche se è possibile quando si desidera o quando serve, ungere poco la superficie ad esempio con pochissimo olio o burro.

● Non è necessario (anzi controproducente) usare un calore eccessivo per riscaldare la piastra.

● La piastra ben calda mantiene bene il calore e riscalda il cibo in modo ottimale sfruttando i liquidi presenti nel cibo.

● La superficie antiaderente permette di non far attaccare il cibo alla piastra durante la cottura facilitandone la pulizia.

● Il cibo viene cotto in modo semplice, è gustoso e digeribile.

● Si utilizza semplicemente su qualsiasi piano di cottura (a gas, radiante, alogeno, a induzione).

● La pulizia è semplice e veloce con robusta carta assorbente o un panno simile.

● Il prezzo è economico e il rapporto in qualità è buono.

● Se la manutenzione viene eseguita in modo corretto la durata della piastra è pressoché infinita.

Contro:

● La pulizia della superficie deve essere eseguita immediatamente dopo la cottura per impedire che residui di cibo possano attaccarsi raffreddandosi.

● Durante la pulizia non si possono utilizzare spugne o supporti abrasivi o detergenti perché la superficie si può rovinare (graffi, rigature) facendo perdere la caratteristica antiaderente.

● Non si possono usare utensili di ferro o acciaio o materiali che comunque possono graffiare la superficie.

Come scegliere la piastra antiaderente

● Il manico deve essere robusto e adeguato alla piastra per offrire una presa facile e sicura soprattutto quando la piastra è calda.

● Anche quando di dimensioni contenute la robustezza della piastra deve dimostrarsi idonea, e il peso adeguato alle dimensioni.

● Assicurarsi della buona fattura della piastra e del rivestimento antiaderente della superficie.

● Il fondo deve avere ottimo spessore.

● Scegliere la dimensione più appropriata in base al cibo che si intende cucinare.

 

                 

 

Felice Amadeo: autore di af1.it

af1.it è mantenuto dalla mia passione.
Se vuoi sostenere af1.it fai una donazione.

Se qualche articolo ti è piaciuto e vuoi fare una donazione, ti ringrazio.

Tanti anni fa, quando c'erano ancora le lire, un bravo artista di strada, terminata la sua esibizione di giocoliere disse alla folla intorno: se il mio spettacolo vi è piaciuto, dimostratemelo, se non vi è piaciuto scrivetelo su “un deca…”

(un deca, le vecchie 10.000 lire…)
So smile & stay in touch !!!

af1.it usa cookie tecnici anche di terzi per le statistiche visite e per offrire pubblicitĂ  contestualizzata, per sapere come negare il consenso leggi l'informativa estesa. Cliccando su Va bene, scorrendo la pagina o continuando la navigazione acconsenti all'uso dei cookie. Leggi informativa estesa

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi