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Uno che scrive

Come scegliere e acquistare pasta di qualità

4 minuti
aggiornato il
Bellissima fotografia di freschissima pasta all'uovo lavorata a mano, ci sono tante piccole e ottime botteghe gastronomiche che preparano e vendono queste prelibatezze anche a prezzi abbordabili

Pasta fresca lavorata a mano

La pasta di qualità contiene vitamine e proteine importanti, vale la pena di comprare quella a prezzi stracciati che riempie e basta ?!
Ciascuno fa le sue scelte, tuttavia sarebbe forse opportuno avere un limite nel vendere prodotti qualitativamente mediocri.
Per la serie: non c'è niente di male.
Chiediamoci anche se c'è qualcosa di buono nel prodotto che si intende acquistare.

Come scegliere la pasta di qualità

● Le proteine non possono essere inferiori all'11,5% (11,5 gr. per 100 grammi di pasta), e possono essere un indicatore interessante relativo alla qualità della pasta stessa.

Valori intorno ai 12 – 13 anche 14 gr per 100 di pasta sono interessanti; il valore minimo di proteine della pasta all'uovo è di 14 gr per 100 gr. Di prodotto.

● I pesticidi. Vengono utilizzati nella coltivazione del grano col quale la pasta viene realizzata ?

Sull'etichetta non sono certo riportate informazioni di questo tipo.
In caso contrario un produttore di pasta è orgoglioso di elencare le buone qualità della pasta che produce, ed indicare come viene prodotta e come e dove viene coltivato il frumento.

Quando la pasta è da considerare di buona qualità ?

Al di là dei valori di legge, che devono essere obbligatoriamente rispettati, a meno che non si sia esperti riguardo ai valori chimico-fisici del prodotto, utilizziamo un metodo semplice:

lo spessore della pasta a grano duro ha buona consistenza e rimane tale anche dopo la cottura (che non deve essere troppo lunga) e deve risultare uniforme;

la trafilatura in bronzo garantisce migliore qualità rispetto al teflon;

● anche l'essiccazione lenta, quindi a basse temperature, aiuta a migliorare la qualità del prodotto e mantenere inalterate le proprietà nutritive.

Anche questo è un passaggio molto importante, poiché per incentivare la produzione e abbattere i costi si esegue anche l'essiccatura ad altissime temperature per ridurre i tempi, ovviamente a discapito della qualità del prodotto finito;

● sempre dopo la cottura, la pasta non deve presentare patina nella parte esterna;

● l'acqua dopo la cottura deve restare limpida, non collosa;,, in caso contrario amido, proteine e vitamine vanno disperse;

la pasta al dente risulta consistente ma non dura, in modo da avere una facile masticazione, e questo si rende possibile grazie all'ottima qualità del glutine;

il colore deve risultare di un bel giallo oro;

la porosità è buona e permette poi al condimento di aggrapparsi in modo ideale.

I pregi della pasta di qualità

Non è il caso di spendere cifre esose, soprattutto se la disponibilità di denaro è limitata.

Ma facendo 2 conti e cercando con un po' di attenzione, è possibile trovare pasta secca di ottima qualità a prezzi abbordabili, molto appetibili, facilmente disponibile ai più.

Vale la pena se il caso risparmiare qualche € per altre spese meno importanti, ma puntare sulla qualità di un alimento tanto importante come la pasta, che per molti italiani è un alimento basilare nella propria dieta.

Prezzi che scendono eccessivamente vengono probabilmente prodotti con grano di bassa qualità, con l'utilizzo di pesticidi, che sono consentiti dalla legge fino ad un limite prestabilito, ma che comunque non apportano nulla di buono alla pasta in termini di vitamine e proteine.

Una pasta che riempie, ma non lascia nulla; non so fino a che punto sia sana un'alimentazione di questo tipo.

Anche il grano prodotto all'estero può essere di elevata qualità; quando invece i produttori si rivolgono ai paesi esteri solo per abbattere drasticamente i prezzi il discorso cambia.

Inevitabilmente si abbatte anche la qualità del prodotto.

I pregi della pasta di qualità sono il cuore della pasta stessa: consistenza, colore, sapore, porosità.

La qualità del grano e la lavorazione della pasta

Dalla buona qualità del grano, dalla coltivazione fino alla lavorazione del prodotto, dipende la buona, ottima riuscita della pasta.

Quando il grano viene selezionato, coltivato con criteri di salvaguardia nel rispetto ambientale, viene poi utilizzato con acqua idonea, che svolge un ruolo importantissimo, molto limpida, ovviamente bevibile, e con molti sali minerali, il risultato diventa importante.

Il grano duro utilizzato per realizzare la pasta (Triticum durum) ha ottime proprietà se ben coltivato e lavorato.

Sta a ciascuno acquisire informazioni basilari sull'etichetta del prodotto, contattare (sovente è disponibile un numero verde, o email) se si desidera il produttore per maggiori delucidazioni, e scegliere un prodotto di buona /ottima qualità.

… che anche il gusto ha la sua parte …

 

                 

 

Felice Amadeo: autore di af1.it

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