Menu

af1.it

Scrivo sul mio blog

 

Integratori alimentari: cosa sono

6 minuti
aggiornato il
Per integratori alimentari si deve intendere specifici alimenti per migliorare una dieta soggettiva

Integratori alimentari

Per integratori, o integratori alimentari, si intendono specifici prodotti mirati per integrare l'assimilazione di altrettanto specifiche sostanze nutritive, che non risultano presenti in una dieta o comunque che non sono integrate a sufficienza, in particolar modo si fa riferimento ad integratori alimentari per quelle persone che praticano attività sportiva, quindi hanno un maggiore dispendio energetico della media, di conseguenza devono assumere più energie di altri attraverso il cibo e gli integratori.

Integratori energetici

Non hanno proprietà curative, bensì servono, come si evince facilmente dal nome ad integrare una dieta.
Ricordo sempre a costo di risultare noioso, che qualsivoglia assunzione di qualsivoglia sostanza nel nostro organismo deve essere sempre concordata con un medico specialista.

Gli integratori energetici risultano essere a base di zuccheri, e vi sono presenti anche vitamine B, C, E.
Sono in grado di sostituire, od integrare, pane, marmellata, patate, cereali.
Soprattutto nell'uso sportivo, quando per raggiungere determinati apporti calorici per compensare quelli spesi in allenamento, ovviamente non risulta possibile mangiare in quantità esagerata (esempio) tot patate, tot marmellata, etc.

Ecco che gli integratori energetici sono un vero e proprio concentrato di vitamine, proteine, che vengono assunte in maniera ottimale dall'organismo senza per forza di cose dover mangiare in quantità eccessiva cibi ricchi di queste vitamine e proteine.
Gli integratori energetici sono facilmente assimilabili e digeribili dal nostro organismo, e si rivelano utili, esempio in chi deve ridurre il proprio peso, come sostituto di un normale pasto, da eseguirsi sempre ovviamente nei dovuti modi come consigliato dal medico.

Integratori di sali minerali

Gli integratori di sali minerali, o integratori salini, risultano particolarmente utilizzati da chi fa sport, in quanto l'abbondante sudorazione che avviene in chi pratica attività sportiva, porta al dispendio di sali minerali espulsi con il sudore, sali minerali che devono essere reintegrati dal fisico affinch&ecute; non si possano verificare carenze.

Ne troviamo in forma di bevanda, già pronte per l'uso solo da bere, oppure compresse e/o polvere da far sciogliere in acqua, sono prontamente assimilabili e reintegrano velocemente i sali minerali persi con la sudorazione, sudorazione che ricordiamo aiuta a liberarci dalle tossine.
Nelle vitamine possiamo trovare la vitamina A, B, B1, B12, C, E, betacarotene.

Integratori proteici

Per integratori proteici solitamente si intendono integratori che contengono amminoacidi …

Gli amminoacidi sono composti organici che contengono nelle loro molecole la funzione basica rappresentata dal gruppo amminico -NH2 oltre alla funzione acida del carbossile -COOH.
Gli amminoacidi possono essere considerati come derivati della serie degli acidi grassi saturi in cui un atomo di idrogeno è stato sostituito da un gruppo amminico, ad eccezione della prolina e ossiprolina, in cui la sostituzione è compiuta da un gruppo imminico.

Gli amminoacidi hanno grande importanza per la stretta relazione con le sostanze proteiche, le quali risultano essere formate dall'unione di amminoacidi concatenati grazie ad un legame denominato peptidico.
Il gruppo basico di un amminoacido si lega al gruppo acido di un altro con la liberazione di una molecola di acqua.
Quando si decompone una sostanza proteica si forma un miscuglio di amminoacidi che da questa miscela si possono isolare.

Questa scissione nota come idrolisi è ottenuta per riscaldamento con alcali o acidi diluiti oppure con enzimi.
Nell'organismo la scissione è eseguita dall'apparato digerente grazie al succo gastrico e pancreatico, risultano essere solidi o cristallini, quasi insolubili in alcool, e la solubilità in acqua si differenzia da un amminoacido ad un altro.
Una classificazione che inquadra gli amminoacidi secondo la possibilità di essere sintetizzati dall'organismo li divide in essenziali e non essenziali.
Gli amminoacidi essenziali per essere assimilati dai tessuti devono essere assunti dall'esterno, con gli alimenti.

… e proteine

La proteina, denominata anche protide o sostanza proteica, è una sostanza chimica composta sostanzialmente da amminoacidi.
Le proteine rappresentano i componenti fondamentali di ogni protoplasma e si differenziano tra loro in base al numero, al tipo, alla posizione degli amminoacidi che costituiscono la molecola proteica, ed in base alla posizione di alcune particolari catene di amminoacidi (dette unità polipeptidiche) che assumono nella molecola in questione.

Così, proteine costituite dagli stessi amminoacidi, distribuiti però in maniera diversa all'interno della molecola, possono presentare proprietà diverse.
La pepsina ha azione enzimatica e l'insulina presenta invece attività ormonica.
La proteina sottoposta ad idrolisi libera gli amminoacidi che la costituiscono, e le proteine che all'idrolisi risultano composte solo da amminoacidi sono dette proteine semplici, mentre quelle che contengono all'interno della molecola anche altri tipi di composti vengono denominate proteine coniugate.

Le albumine appartengono al primo tipo, sono idrosolubili e coagulabili al calore, le globuline coagulabili al calore ma solubili solo in soluzioni saline diluite, le gluteline, le prolamine o gliadine solubili in alcool al 70-80%, gli albuminoidi o scleroproteine, quali elastina, collageno, cheratina, gli istoni che comprendono la globina dell'emoglobulina e le protamine.

Le proteine coniugate sono rappresentate dalle nucleoproteine, formate da proteine miste con un acido nucleico, dalle glicoproteine, che sono proteine combinate con carboidrati, dalle fosfoproteine, formate da proteine formate da composti fosforati, dalle cromoproteine, nelle quali una proteina è legata ad un pigmento, come ad esempio emoglobina ed emocianina.
Le lipoproteine, che sono rappresentate dall'unione di una proteina con i lipidi.
Le proteine possono essere identificate grazie a specifiche reazioni colorate, citiamo la reazione del biureto, la reazione di Millon, quella di Hopkins-Cole, la reazione xantoproteica e quella della ninidrina.

Il calore altera la struttura delle proteine, facendone variare la solubilità al punto isoelettrico e modificandone alcune proprietà specifiche fino a provocarne la precipitazione.
Per quanto concerne il metabolismo proteico, le proteine ed i loro derivati presenti negli alimenti vengono digeriti nello stomaco e nell'intestino per opera delle proteasi, enzimi che attaccano il legame carboamidico che unisce i vari amminoacidi rendendoli così assorbibili dalla mucosa intestinale.

Questi integratori trovano ampio impiego negli sportivi, ma ricordiamo che ogni soggetto è diverso da un altro, tanto per costituzione, quanto per metabolismo, consumo proteico, etc.
Per una efficace e corretta assunzione di integratori, è bene consultare un medico specializzato in medicina dello sport, una volta acquisito tutte le informazioni del nostro organismo, ottenute anche da alcuni esami clinici (prelievi del sangue, cardiogramma, etc.) ci potrà consigliare in maniera idonea su quali e quanti integratori possiamo avere bisogno, quando e come vanno assunti.

Sebbene la loro assunzione è cosa semplicissima, non è mai opportuno improvvisare, non si scherza con l'organismo.
Ricorda: il medico sportivo.

Gli integratori con aminoacidi a catena ramificata con zucchero ed edulcoranti, sono quelli molto utilizzati da chi fa sport, troviamo al loro interno L – leucina, L – valina, L – isoleucina, saccarosio, betacarotene, vitamina B6.

 

                 

 

Felice Amadeo: autore di af1.it

af1.it è mantenuto dalla mia passione.
Se vuoi sostenere af1.it fai una donazione.

Se qualche articolo ti è piaciuto e vuoi fare una donazione, ti ringrazio.

Tanti anni fa, quando c'erano ancora le lire, un bravo artista di strada, terminata la sua esibizione di giocoliere disse alla folla intorno: se il mio spettacolo vi è piaciuto, dimostratemelo, se non vi è piaciuto scrivetelo su “un deca…”

(un deca, le vecchie 10.000 lire…)
So smile & stay in touch !!!

 

 

af1.it usa cookie tecnici anche di terzi per le statistiche visite e per annunci pubblicitari.
Per sapere come negare il consenso leggi l'informativa estesa.
Cliccando su Va bene, scorrendo la pagina o continuando la navigazione acconsenti all'uso dei cookie.
Leggi informativa estesa

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi