Griglia elettrica e bistecchiera per uso domestico

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Griglia elettrica per uso domestico: la cottura del cibo sulla griglia è senza ombra di dubbio qualcosa di sempre speciale, originale, unico, irripetibile, non può mai essere uguale
La griglia più semplice, genuina e tradizionale

La griglia elettrica e la bistecchiera per cuocere il cibo nella cucina di casa sono economiche, durevoli, efficaci e semplici da utilizzare.

 

Griglia elettrica per cuocere il cibo

Se non hai la possibilità di cuocere il cibo con il barbecue, ma desideri comunque la cottura alla griglia, quella elettrica o la bistecchiera sono buone soluzioni; economiche, durano molto tempo, e la cottura è buona.

Nel recipiente in cui versare acqua, posizionato sotto la griglia, cadono i grassi che colano dal cibo durante la cottura, si dissolvono nell'acqua e non fanno fumo, questo è certamente un vantaggio.

Non solo per il grasso che viene tolto dal cibo, ma per evitare fumo che, sicuramente in casa e comunque in un ambiente come la cucina, pur grande che sia, è pur sempre uno spazio interno che assorbe odori con molta facilità.

La griglia elettrica è semplice da usare, (Griglia elettrica con grande piastra su eBay.it) guarda), funzionale, anche in una piccola cucina, all'interno di casa.

Griglie elettriche per uso domestico

Le griglie elettriche da utilizzare in cucina sono molto semplici, basta collegare la presa elettrica, pigiare l'interruttore di sicurezza (accensione/spegnimento), e regolare la temperatura.

Nei vecchi modelli più economici, bastava collegare la presa alla rete elettrica e accendere l'interruttore, in quanto erano sprovvisti di termostato, oggi invece, anche nei modelli meno costosi è quasi sempre presente.

Struttura di una semplice griglia elettrica

Le griglie elettriche, sono così composte (dal basso verso l'alto):

  • base di appoggio
  • recipiente acqua
  • alloggiamento serpentina
  • griglia

I vantaggi della bistecchiera con recipiente di acqua sotto la griglia

Uno dei vantaggi principali, e molto importante, è quello relativo alla presenza del recipiente sottostante la serpentina e la griglia, dove inserire acqua.

Di fatto vengono neutralizzati i grassi del cibo, che colano, e in quanto dissolti nell'acqua non generano fumo particolarmente forte e persistente, soprattutto quando si cucina la carne.

Se il grasso del cibo cola su di una fonte di calore, brucia, e oltre che sprigionare fumo sgradevole sviluppa sostanze tossiche; non sono letali, però sono decisamente sgradevoli, ed è bene comunque aerare il locale per evitare il fastidio.

Quindi, a voler ben guardare, la serpentina è presente sotto la griglia, inevitabilmente ci andrà a cadere sopra del grasso (almeno in qualche soccasione), anche se in piccola quantità, dato che la maggior parte finisce sicuramente nel recipiente che contiene acqua.

Questo contenitore funziona anche come la leccarda nel forno tradizionale.

Pulizia della serpentina

È indispensabile però provvedere alla pulizia attenta della serpentina, una volta raffreddata e terminato di usare la griglia.

Questo, per evitare che possano formarsi incrostazioni, che ad ogni utilizzo successivo, produrrebbero fumo.

Supporto di appoggio della griglia

La base di appoggio delle griglie, è solitamente realizzata in alluminio, o acciaio inox, con verniciature che la rendono resistente alle abrasioni.

Egrave; dotata di supporti di appoggio antiscivolo, poi si trova la resistenza tubolare a serpentina, e la griglia in acciaio inox dove appoggiare il cibo.

I vantaggi di una griglia doppia

Molto meglio che la griglia sia doppia e reversibile, dove il cibo viene alloggiato tra una griglia e l'altra; che è comunque un pezzo unico (griglia a libro), dotato di un'impugnatura per girare facilmente la griglia, senza girare il cibo per completare la cottura.

Impugnatura che viene bloccata sul manico con un anello scorrevole, di modo che il cibo non possa scivolare quando chiusa.

Oppure è dotata di una molla (griglia autobloccante) che provvede a chiuderla, sebbene durante l'operazione in cui la si intende girare, è sempre opportuno serrare con un po' di forza l'impugnatura, per evitare che il cibo cada, o si sposti.

Potenza in Watt della griglia elettrica

La potenza massima, indicativamente si aggira intorno ai 2000 Watt, sebbene la regolazione di potenza permette di impostare differenti potenze.

In base all'utilizzo che se ne fa, non è difficile calcolare i consumi ed i costi dell'energia elettrica.

Sicurezza di utilizzo

La griglie elettriche sono un prodotto collaudato, visto il numero di esemplari prodotti e venduti da così tanti anni.

Le attuali impostazioni di sicurezza degli impianti elettrici (salvavita), sono in grado di interrompere l'alimentazione di energia elettrica, se la richiesta dovesse risultare superiore alla soglia di pericolo.

Semplicità di utilizzo

La cottura è di buona qualità, ottima forse, quando c'è la possibilità di regolare la potenza.

Sono prodotti economici, semplici e funzionali.

In alcuni casi le griglie elettriche sono particolarmente stilizzate, dal design accattivante, che in cucina possono essere una sorta di elemento di arredo.

Vengono anche definite barbecue da tavolo, le dimensioni standard sono sempre quelle (indicativamente dai 30 – 50 cm di larghezza e 30 circa di profondità), in alcuni modelli è presente una parete posteriore e semilaterale ai lati.

L'importanza della semplicità della griglia in acciaio inox, permette una buona tenuta rispetto a supporti dove, un eventuale rivestimento, si potrebbe deteriorare o staccare durante le operazioni di pulizia.

Bistecchiera: una semplice padella con la superficie grigliata

Le bistecchiere sono sostanzialmente semplici padelle, il cui calore proviene dal piano di cottura.

Una griglia (appoggiata sul piano di appoggio che può contenere acqua, meglio se sì), da scaldare, dove appoggiare il cibo e farlo cuocere. Punto.

Più semplice di così non c'è quasi nulla.

Tra le bistecchiere in ghisa, si trovano modelli molto interessanti, composte dal fondo che è un recipiente che contiene un poco d'acqua, ed anche in questo caso ha la funzione di raccogliere grassi, per impedire che si formi fumo, e sopra il contenitore è posizionata una griglia, anch'essa in ghisa.

Questo è sicuramente un prodotto interessante, ha un effetto griglia a tutti gli effetti, anche se non è come quella elettrica, che richiama di più la cottura del cibo con il barbecue.

Questa è una signora bistecchiera: Staub Padella per Grigliare in Ghisa 26 cm con Griglia BBQ Nera: guarda.

La padella bistecchiera

La bistecchiera invece è una semplice padella con il fondo ondulato, da scaldare sul piano di cottura.

Ideale se in ghisa inossidabile (antiaderente), alcune sono praticamente griglie che si usano esattamente come una comune padella.

Importanza di raccogliere i grassi ed acqua in eccedenza dal cibo in cottura

La caratteristica importantissima di avere nella parte inferiore la leccarda con acqua, che neutralizza i grassi e i fumi, va a tutto vantaggio della cottura del cibo.

È un punto di forza di uno strumento da cucina semplice ed economico, il rapporto qualità/prezzo e prezzo/resa è davvero ottimo.

La validità della padella "bistecchiera" in ghisa

La ghisa, scalda molto velocemente, e mantiene il calore a lungo, una bistecchiera di questo tipo (recipiente e griglia) del diametro di 30 cm può pesare indicativamente 2,5 kg.

La superficie è antiaderente, e la bistecchiera è in ghisa inossidabile.
Se ben mantenute (e non è difficile), le bistecchiere in ghisa durano davvero una vita.

Anche in questo caso il rapporto qualità/prezzo/durata è davvero buono, la cottura è caratteristica, ed è possibile prima di scaldare la griglia ungerla con pochissimo olio, sebbene sia antiaderente.

Pulizia della padella in ghisa

È importante pulire con cura (non è per niente difficile), la padella dopo ogni utilizzo, di modo che alle cotture successive non vi siano residui della cottura precedente.

Una volta raffreddata un poco, può essere semplicemente pulita con carta assorbente da cucina.

Specialmente sulla serpentina nel caso della griglia elettrica che, quando sporca, può essere pulita con la lama del coltello opposta al taglio, per togliere eventuali incrostazioni di grasso del cibo colato sopra.

La cottura con l'utilizzo di griglia elettrica e bistecchiera

Il tipo di cottura come quello del barbecue, o griglia elettrica, o bistecchiera in ghisa, non prevede che vi sia nulla nella parte superiore, nessun coperchio per intenderci.

Il forte calore sottostante, e la dispersione dello stesso, contribuiscono alla cottura specifica che a sua volta attribuiscono al cibo caratteristiche organolettiche ben definite, date anche dal fatto che la griglia si interpone tra piano riscaldante e cibo, non una piastra chiusa che cambierebbe il tipo di cottura.

L'importanza di una leccarda che contiene acqua sotto il piano di cottura, vale la pena di essere ricordata, la sua efficacia e semplicità di utilizzo sono disarmanti.

Utensili da cucina ideali per l'uso domestico

Tanto la griglia elettrica, quanto la bistecchiera, sono prodotti economici e duraturi, il cui utilizzo risulta assodato da tanto tempo.

Non tutti hanno la possibilità di cucinare in giardino, sulla terrazza o sul balcone, o di avere un barbecue di medie o grandi dimensioni che inevitabilmente richiede spazio per essere utilizzato.

In una cucina anche piccola invece, una bistecchiera o una griglia elettrica, possono essere usate con molta facilità, e la cappa di aspirazione in funzione, garantisce ulteriore igiene.

Strumenti di cucina semplici ed economici, la cui utilità è fuori discussione.

 

Felice Amadeo: autore di af1.it

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