Chitosano: le proprietà

Immagine vettoriale, disegno di struttura molecolare: il chitosano è una macromolecola della chitina
(photo by Colin Behrens on Pixabay) Disegno di struttura molecolare

Chitosano, grazie alla capacità di rallentare l'assorbimento dei grassi da parte dell'organismo, può tornare utile, ma: come sempre, prima chiedi al medico.


Si tratta di un polimero, ovvero una macromolecola, composta da più parti, si ottiene dalla chitina, componente scheletrica di insetti e crostacei, nonché in strutture cellulari di funghi e batteri.
Viene impiegato anche per uso farmaceutico, con prodotti specifici per uso oftalmico, nasale e orale, ma, come scritto sopra e doveroso ricordare: chiedi sempre preventivo parere del medico.

Proprietà del chitosano

È capace di catturare i grassi nell'intestino, emulsionarli, e quindi intrappolarli prima di essere espulsi dall'organismo, invece di essere assorbiti.

Questa prerogativa, gli attribuisce anche la capacità di ridurre il colesterolo.
Se bene utilizzato quindi, risulta essere un nemico dei grassi, che possono risultare nocivi all'organismo.

Dal momento che, tanto la chitina, quanto il chitosano presentano interessanti proprietà, e risultano essere non tossici, biocompatibili, biodegradabili, utili nella prevenzione di infezioni, propedeutici nelle guarigioni, ha fatto sì che queste due sostanze siano state, e siano ancora, oggetto di studio di ricerca, nonché di approfondimento, per cercare di sfruttare al meglio tutte le proprietà che presentano.

Per questo, oltre che essere impiegato come integratore alimentare, viene usato anche in cartotecnica, ad esempio per la carta resistente allo strappo, quando stesso viene mescolato alla carta durante la sua lavorazione.

Grazie alle sue proprietà di solubilità, e impermeabilità, trova un discreto impiego molto valido in diverse applicazioni, tra le più disparate tra loro, sovente riguardanti l'acqua.

Può essere usato come sorta di filtro pulitore, per la produzione di membrane che serviranno poi per filtrare l'acqua, grazie alla sua capacità di catturare sostanze che rimangono in sospensione.

Anche la cosmesi trova un alleato utile nella produzione di creme per proteggere e lenire la pelle.

Uso alimentare

Specialmente negli ultimi anni, ha trovato un sempre più largo impiego nelle diete dimagranti, grazie alle sue capacità di rallentare l'assorbimento dei grassi, da parte dell'organismo.

Si tratta di una parola che abbiamo spesso sentito citare anche nella pubblicità di prodotti, che servono a dimagrire, o che comunque dovrebbero servire a tale scopo.

Detto ciò non dimentichiamo mai che prima di una qualsiasi assunzione, in qualsiasi misura, di qualsivoglia prodotto, è necessario rivolgersi al medico, che prima di prescrivere uno specifico prodotto, ordina al paziente specifici esami di laboratorio se lo ritiene opportuno.

Dobbiamo anche ricordare che, nonostante sia usato anche come integratore dietetico, è sempre necessario seguire una dieta alimentare corretta, equilibrata, sotto controllo medico, al fine di ottenere l'obiettivo che ci si è prefissati.

Controindicazioni

Come tutti i prodotti, alimentari e non solo, anche questo può comunque presentare intollerabilità in determinati soggetti, per questo è sempre tassativo rivolgersi al medico e chiedere consiglio prima di iniziare qualsiasi dieta, o dell'assunzione di qualsiasi prodotto.

Stando a quanto ho compreso dalle mie ricerche, dalle informazioni che ho trovato, non dev'essere impiegato in stato di gravidanza, in fase di allattamento, e comunque in soggetti che possono risultare allergici alle sue proprietà.

Dal momento che tali soggetti potrebbero essere inconsapevoli di essere allergici a determinate sostanze, ecco che ancora una volta risulta indispensabile il consulto medico.

Inoltre, l'uso prolungato, potrebbe inibire la corretta assunzione di tutte quelle sostanze necessarie al nostro organismo, per vivere in buona salute.

Considerazioni

Come abbiamo potuto intuire da quanto soprascritto, questo carboidrato (humanitas․it), dimostra, e ha dimostrato scientificamente, di avere proprietà che possono tornare utili a contribuire a una migliore salute dell'individuo, ove sia necessaria, nonché opportuna, l'assunzione.

Tuttavia, è obbligatorio ricordare quanto sia inopportuno, pericoloso e sciocco, procedere all'assunzione di qualsivoglia prodotto senza prima aver consultato il medico; solo questa figura professionale può stabilire se un soggetto deve, o non deve, e se il caso, assumere uno specifico prodotto, per risolvere determinate problematiche, o comunque migliorare il suo stato di salute.

Abbiamo visto come possa essere impiegato come integratore alimentare, ma solo e sempre sotto controllo medico; è fuorviante e assurdo credere a prescindere in una qualsiasi pubblicità, recensione, critica, etc.

Questo articolo vuole essere solo una guida conoscitiva, non vuole in alcuna misura suggerire l'uso di una qualsivoglia sostanza, o di qualsivoglia prodotto, specialmente se si tratta di perdere peso, o comunque modificare l'aspetto fisico della persona, attraverso l'alimentazione, e con integratori dietetici.

L'alimentazione dell'essere umano, e una sua corretta attività motoria, devono sempre trovare riscontro nelle parole del medico.

Solo in questo modo, il chitosano può trovare una corretta validità, nell'impiego alimentare, per ottenere determinati obiettivi.