Barbecue in muratura per giardino

    
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Barbecue in muratura per giardino con braciere laterale per una cottura particolarmente lenta
Barbecue in muratura

Il barbecue in muratura per giardino alimentato a legna o carbonella è una delle più belle soddisfazioni per cucinare all'aperto.
Se hai il piacere di avere un giardino, il barbecue in pietra è probabilmente una della più belle cose da godersi.

 

Il sostantivo "barbecue"

Sebbene con il termine inglese barbecue (abbreviato BBQ), si intende la grigliata, il termine è entrato così tanto a far parte del linguaggio comune, che con esso si identifica sia il braciere apposito per cuocere, sia la grigliata.

O ancora, l'evento organizzato proprio per mangiare insieme cibo alla griglia.

Dire barbecue, richiama inevitabilmente il vero e proprio armamentario usato per cuocere.

In molte zone degli U.S.A., è quanto di più americano ci possa essere, quasi uno status symbol, uno degli strumenti grazie al quale si possono vivere momenti di gioia e serenità con le persone più care, familiari e amici: il barbecue.

Barbecue in muratura: qualità dei materiali e realizzazione

Bella stagione, temperatura ideale sul prato con qualche pianta, e cucinare il cibo preferito, carne, pesce, verdure, sulla griglia di un bel barbecue in muratura, stabile, solido, inevitabilmente uno dei punti di attrazione del giardino.

Rappresenta per certi aspetti un'alternativa alla cucina da giardino, che richiede uno spazio minimo certamente superiore rispetto al barbecue.

Il barbecue in muratura

Il barbecue in muratura, è forse una delle soluzioni migliori; ce ne sono anche di piccoli (ma molto comodi e pratici), oppure anche molto grandi, se hai il giusto spazio a tua disposizione.

Ogni diversa tipologia di alimentazione, legna, carbonella, produce una cottura diversa.

Pensa ai differenti tipi di legna adatti al braciere, alle diverse essenze, che possono conferire al cibo diverse sfumature di sapore.

In qualunque caso, è sempre opportuno che la dispersione del fumo sia bene indirizzata verso l'altro, anche se il barbecue è composto solo da tre lati.

In questo caso va posizionato in modo che l'aria corrente, giochi a tuo favore.

Barbecue con camino

Se invece la costruzione del barbecue, prevede anche una struttura superiore, un comignolo, una canna fumaria, va a veicolare verso l'alto il fumo della brace,

Questo perch´ non possa infastidire, e rende la cottura migliore in quanto il fumo potrebbe restare troppo presente il prossimità del cibo.

Barbecue aperto nella parte superiore

Il principio del barbecue, della grigliata, sia molto semplice, a partire da una semplice griglia di metallo (sotto la quale brucia la legna), appoggiata su qualche mattone ai lati.

In questo caso, la dispersione di calore è maggiore, e va comunque bene, avendo il braciere riparato sui 3 lati, escludendo la parte anteriore.

In un barbecue dotato di canna fumaria, questo permette di cucinare anche quanto le condizioni climatiche non sono magari quelle ideali per pranzare all'aperto; si cucina il cibo e poi si pranza in casa, a meno che il giardino sia attrezzato in tal senso, con coperture.

Posizionamento del barbecue in muratura

Il posto in cui va posizionato il barbecue, deve avere sufficiente spazio intorno, in modo da poter gestire in tutta sicurezza e comodità le grigliate, senza doversi preoccupare che qualcosa vicino, come cespugli, alberi, etc. possa prendere fuoco.

È possibile sia acquistare modelli già pronti, molto belli, solidi, che possono essere montati senza particolari difficoltà, seguendo le semplici istruzioni di montaggio, praticamente sono pezzi in muratura da assemblare tra loro.

Le dimensioni totali del barbecue, e specialmente quelle in larghezza, possono confondere le idee rispetto a quelle che poi è effettivamente l'area di cottura, in base allo spessore dei muri laterali del barbecue.

Ricorda ancora come sia importante la dissipazione di calore, che si tratti di un barbecue aperto, invece che dotato di canna fumaria; che può tornare molto utile per disperdere i fumi in modo più omogeneo.

Tipologie di barbecue in muratura

Sono disponibili in diversi colori, dimensioni, materiali e stili.

Dal caminetto bianco con bordi sporgenti color mattone, a quelli realizzati con mattoni dal classico colore rosso, finiture stilizzate, etc.

Cementi refrattari

Rispetto alla classica muratura, i cementi refrattari con cui vengono realizzati diversi prodotti, permettono al barbecue di sostenere senza problema alte temperature, e risultano resistenti ad eventuali abrasioni prodotte dal fuoco.

La griglia in ghisa del piano di cottura permette di trattenere il calore più a lungo; da non confondere con quella tipicamente in acciaio sulla quale viene appoggiato il cibo.

In questo caso la griglia in ghisa è quella relativa al passaggio di calore tra braciere e piano di cottura.

La presenza di comodi manici sul supporto di appoggio della griglia in acciaio, ne facilita gli spostamenti a termine cottura, o durante.

Clinker come materiale di costruzione

Alcuni prodotti prevedono anche l'utilizzo di clinker, un laterizio quasi vetrificato che ha notevole resistenza al calore, tanto da non risentirne.

Il laterizio utilizzato nella realizzazione del barbecue, specialmente quello in prossimità del piano di cottura, data la sua vetrificazione è in grado anche di non assorbire unto che, come normale, fuoriesce dal cibo durante la cottura.

La presenza di un cassetto raccogli cenere, è un'ulteriore comodità nella gestione del barbecue.

Barbecue con braciere laterale

Altro aspetto particolarmente interessante, è quello relativo al braciere laterale che è più facile da caricare di legna.

Nel caso di braciere standard, è bene che sotto la griglia di cottura vi possa essere una leccarda dove raccogliere il grasso che cola, in quanto se finisce sulla brace sviluppa sostanze tossiche potenzialmente pericolose, che inevitabilmente contaminerebbero il cibo che cuoce.

Il vantaggio del braciere laterale è quello di evitare questo problema e non rischiare di bruciare il cibo.

Comunque sia, la cosa importante è di non far cadere il grasso che cola nella brace, anche se si ha il braciere standard che con una leccarda risolve il problema, e se ben utilizzato può cucinare cibo sano e gustoso.

Il peso complessivo di un barbecue in muratura

Il peso complessivo di un barbecue in muratura con caminetto (misure indicative di cm 95x80x260 – LxPxA), può arrivare tranquillamente sui 400 kg di peso, quindi è bene decidere dove posizionarlo, sebbene volendo lo si può sempre smontare e spostare.

Idee di acquisto

Costruire da te il barbecue

Se desideri costruire da te il barbecue, è necessario avere un minimo di esperienza, sia edile, che sul corretto utilizzo dei materiali.

Ti puoi eventualmente far stimare un preventivo da un bravo muratore, dove ovviamente in base allo spazio a disposizione è possibile costruire quello più personalizzato, con piani di appoggio, vano legna, etc.

Per quanto riguarda il costo dei soli materiali, rispetto ad un modello pronto da montare, si può risparmiare la metà, tuttavia occorre calcolare anche il prezzo della manodopera.

Importanza della qualità della legna per il barbecue

L'alimentazione a legna, implica di scegliere legna di qualità, magari proveniente da alberi da frutto; carpino, faggio, ciliegio, pino, larice, ciascuno con aromi differenti che conferiscono al cibo cotto caratteristiche uniche.

Occorre essere certi della bontà e qualità della legna destinata a cuocere cibo quindi in qualche modo a farne parte, in maniera assoluta non si possono usare legni trattati o di cui non si conosce la provenienza.

La ricerca e selezione della legna, del fornitore (per chi non la produce da sé), fa parte del "progetto barbecue".

Chi è appassionato, cultore dell'alimentazione a legna per le grigliate, sa che questo è parte del da fare per arrivare a cucinare come desidera.

Vale ancora la pena ricordare come il particolare aroma di un legno, possa conferire al cibo che ne viene cotto, un gusto particolare, aromi diversi capaci di esaltare ciascuno gli specifici cibi.

Il legno di vite, risulta particolarmente apprezzato, come quello di ciliegio, particolarmente indicati per le grigliate di carne.

Carbonella di qualità

La carbonella, può tornare utile per alimentare il barbecue, purché anch'essa sia di qualità, è prodotta con il legname, ha un alto potere calorifico e rende molto.

La legna richiede più tempo, per poter essere portata a diventare brace, quindi indicata ad alimentare il barbecue, ma i puristi della legna non considerano certo un problema il tempo: semplicemente iniziano prima.

La carbonella comunque è molto utilizzata e con ottimi risultati.

La sua produzione avviene con la legna, che viene accuratamente preparata e asciugata per essere carbonizzata, bruciata in presenza di poco ossigeno, a terra, in forni di mattoni, o di metallo.

L'alto contenuto di carbonio del legno, e la presenza di poco ossigeno quando viene bruciato, permettono di arrivare alla produzione del carbone vegetale, ovvero carbonella come è comunemente chiamato.

Questa procedimento di bruciatura, permette al legno di liberarsi dell'umidità e dei gas volatili (che tendono ad evaporare), lasciando il prodotto scaturito (la carbonella) in grado di bruciare molto più lungo, riducendone notevolmente il peso, indicativamente dalle 3 alle 5 volte in meno.

Da questo si può ben comprendere come la differenza della qualità ci sia eccome; se si parte da 1000 kg di legna e si producono 200 kg o 400 di carbonella, la qualità non è uguale.

La qualità in origine della carbonella: la legna

La qualità del "prodotto carbonella", inevitabilmente è data dalla qualità del prodotto di origine: la legna.

Legna scadente o lavorata male, produce una carbonella di scarsa qualità.

Così come la legna, per avere caratteristiche superiori, ed essere utilizzata come combustibile per la cottura del cibo, arriva da coltivazioni apposite e controllate, anche la carbonella per essere valida, igienicamente corretta, e durare a lungo deve provenire da legname di qualità.

Buona legna produce buona carbonella, che se ricavata da essenze di legno particolarmente duro (come ciliegio o noce), sviluppa un potere calorifico davvero elevato.

I bricchetti di carbone compresso (o bricchette), bruciano più lentamente ed a temperature inferiori, per molti sono preferibili.

 


Felice Amadeo: autore di af1.it

af1.it è mantenuto dalla mia passione.

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Tanti anni fa, quando c'erano ancora le lire, un bravo artista di strada, terminata la sua esibizione di giocoliere disse alla folla intorno: se il mio spettacolo vi è piaciuto, dimostratemelo, se non vi è piaciuto scrivetelo su “un deca…”

(un deca, le vecchie 10.000 lire…)