Aceto: storia, produzione, caratteristiche

Aceto bianco, rosso, limoni, peperoncini e arancio per un'acidità ideale nel condimento
(photo by Nähe Bonn on Pixabay)

Aceto: condimento liquido e aromatico ottenuto per fermentazione naturale o indotta nata dalla presenza di alcol e microrganismi a contatto con l'aria.

Amminoacidi a catena ramificata (BCAA)

Schema di amminoacidi a catena ramificata in immagine vettoriale
(photo by OpenClipArt-Vectors on Pixabay)

Amminoacidi a catena ramificata (aminoacidi ramificati), conosciuti anche con l'acronimo BCAA, integratori alimentari, ma: previo consiglio medico.

Barbecue e caratteristiche del braciere

Barbecue: braciere ardente per un buon barbecue che sfrutta bene l'intenso calore residuo dei tizzoni
photo by Diddi4 on Pixabay

Barbecue: prevede la cottura lenta e i prodotti in muratura anche grandi sono ideali per l'aperto con braciere orizzontale o verticale.

Barbecue in muratura per giardino

Barbecue in muratura per giardino con braciere laterale per una cottura particolarmente lenta
(photo by Alvimann on Morguefile)

Il barbecue in muratura per giardino alimentato a legna o carbonella è una delle più belle soddisfazioni per cucinare diversi tipi di cibo.

Birra: storia, ingredienti, consumo

Birra: in invitante bicchiere colmo con la schiuma
(photo by Tookapic on Pexels)

La birra è una delle bevande alcoliche più antiche e conosciute nel mondo e quando leggera è ancora più buona.

Burro: storia, produzione e conservazione

Cubetti di burro: il burro si ottiene dalle materie grasse contenute nel latte
photo by Aline Ponce on Pixabay

Il burro si ottiene dalle materie grasse contenute nel latte, si ricava attraverso la burrificazione, un grasso nutriente, digeribile, ricco di vitamine. Particolarmente gustoso, trova ottimo riscontro in gastronomia.

Caffè in grani o macinato?

Caffè in grani e macinato
(photo by Maria Fernanda Gonzalez on Unsplash)

Caffè in grani o macinato: espresso e macinato al momento ha pochi rivali ma c'è del macinato che ha il suo perché.

Cannella (Cinnamomum verum)

La cannella è una spezie con buone proprietà e dal gusto particolarmente interessante, indicata nelle ricette più diverse spaziando dal dolce al salato
(photo by Kakisky on Morguefile)

Cannella: il suo odore dolce e pungente è inequivocabile, sono circa 250 le specie di piante che appartengono al genere Cinnamomum.

Chitosano: le proprietà

Immagine vettoriale, disegno di struttura molecolare: il chitosano è una macromolecola della chitina
(photo by Colin Behrens on Pixabay) Disegno di struttura molecolare

Chitosano, grazie alla capacità di rallentare l'assorbimento dei grassi da parte dell'organismo, può tornare utile, ma: come sempre, prima chiedi al medico.

Come preparare l’uovo in camicia

Un invitante piatto per una ricca colazione: uovo in camicia, insalata, pomodori, bacon, salsiccia, focacce
(photo by Steve Buissinne on Pixabay)

L'uovo in camicia è una prelibatezza pur essendo un piatto gustoso e digeribile nella sua semplicità: come si prepara?

Come tagliare il prosciutto crudo intero

Come tagliare il prosciutto crudo intero sul tagliere
photo by Lan Lanister on Stocksnap

Come tagliare il prosciutto crudo intero correttamente e non sprecarlo: occorre un solido tagliere con morsa, coltelli affilati, e attenzione.

Decanter: come far decantare il vino

Decanter con vino rosso e bottiglia: far ossigenare adeguatamente il vino è un'operazione indispensabile per poter apprezzare al meglio determinati vini, ma non tutti i vini devono essere decantati
(photo by Mike on Pixabay)

Decanter: serve a ossigenare il vino rosso invecchiato e fargli esprimere miglior profumo e sapore, ma la decantazione non va bene per qualunque vino.

Ginseng: caratteristiche e proprietà

Radici tuberose di Ginseng ben presentate sopra uno strato di muschio, radici tuberose di Ginseng alle quali vengono attribuite notevoli proprietà
Radici tuberose della piante (photo by Thuantri Hoangde on Pixabay)

Il Ginseng (Panax ginseng) è una pianta perenne appartenente alla famiglia delle Araliaceae con interessanti proprietà.

Grattugia elettrica o manuale?

La grattugia manuale penso possa dare maggiore soddisfazione, anche perché il cibo lo lavori con le mani
(photo by Jürgen Brandes on Pixabay)

La grattugia manuale è più comoda di quella elettrica perché più semplice, veloce e facile da pulire: ma se non basta?

Gruviera: produzione e caratteristiche

Formaggio Groviera: una prelibata specialità
(Foto di PDPhotos da Pixabay)

Gruviera: il formaggio svizzero riconosciuto con l'AOC (Appellation d'origine contrôlée), marchio francese e svizzero equivalente al DOC, la stagionatura va dai 5 ai 18 mesi.

Mortaio da cucina: storia e caratteristiche

Mortaio da cucina con pestello, pepe e sale: preparare il cibo al momento con il pestello nel mortaio garantisce maggiore freschezza
(photo by Bruno Glätsch on Pixabay)

Mortaio da cucina: usato da migliaia di anni per sminuzzare, triturare il cibo con il pestello, fondamentale per la preparazione di alcune ricette.

Olio extravergine di oliva: storia e qualità

Bellissima fotografia di olio extravergine di oliva versato in contenitore di vetro, con olive sul tavolo: le caratteristiche organolettiche sono qualcosa di prezioso
(photo by Steve Buissinne on Pixabay)

Olio extravergine di oliva: uno dei prodotti alimentari importanti per il benessere dell'organismo, con proprietà riconosciute da migliaia di anni.

Panettone: ingredienti, lavorazione, etichetta

Panettone, uva passa, canditi, dall'aspetto molto invitante e appetitoso, un classico dei classici di Natale e delle Feste di fine e inizio anno
(photo by Décio Guanabarino Silveira Guanabarino on Pixabay)

Panettone: il caratteristico dolce milanese tipico delle feste natalizie, di antica tradizione, conosciuto in tutto il mondo.

Pasta fresca: all’uovo, e speciale

Pasta fresca in lavorazione per i ravioli: il prodotto finale non può avere umidità inferiore al 24% e oscilla tra il 25 e 35%
(photo by Davide Ragusa on Barnimages)

La pasta fresca può essere prodotta anche con farina di grano tenero e il prodotto da consumare non può avere umidità inferiore al 24% e oscilla tra il 25 e 35%.

Piastre in pietra per cucinare

Piastre in pietra per cucinare: il metodo più antico e forse il migliore
(Foto di rein schoondorp da Pixabay)

Piastre in pietra per cucinare: la semplicità è sinonimo di intelligenza: sono il metodo più antico per cuocere il cibo.

Pizza: differenze fra tradizionale e casalinga

Pizza: uno dei cibi più semplici e più buoni in assoluto
(Photo by Aurélien Lemasson-Théobald on Unsplash)

Pizza: uno tra i cibi più semplici, genuini, apprezzati e consumati in assoluto, dove la semplicità è sinonimo di intelligenza.

Pop-corn: mais, cottura, preparazione

Bellissimi chicchi di mais pronti per preparare un ottimo pop-corn, mais cotto e fatto fiorire
(photo by Xandert on Morguefile)

Pop-corn: a chi non piace? Chi non l'ha assaggiato almeno una volta? Quando li mangio non riesco a smettere, tu? La cultivar di mais usata.

Roast beef gustoso e invitante: come prepararlo

Un bellissimo pezzo di roast beef ben cotto all'esterno con una leggera ma importante crosticina che rivela che la carne ha mantenuto inalterati tutti i preziosi succhi, semplicemente invitante
(photo by Robert Owen-Wahl on Pixabay)

Preparare un roast beef invitante: è un gustoso piatto ricavato dal controfiletto di manzo, ed è capace di essere un piatto particolarmente gustoso e prelibato.

Salsa di senape: storia e preparazione

Salsa di senape in confezioni di vetro
(Image by stanbalik from Pixabay)

Salsa di senape: può essere davvero molto rinomata in base alla qualità e tipologia degli ingredienti ben abbinati tra loro.

Tabasco salsa piccante made in USA

Tabasco: salsa piccante made in U.S.A. famosa nel mondo, il cui nome è di uno Stato del Messico
(Photo by Charles Deluvio on Unsplash)

Tabasco salsa piccante made in U.S.A. prodotta con peperoncino Capsicum frutescens varietà Tabasco, aceto di vino bianco, sale.

Tipi di frittura: friggere bene è un’arte

I diversi tipi di frittura: tecniche differenti anche quanto la frittura ha le stesse modalità
I diversi tipi di frittura (Photo by Karolina Grabowska on KaboomPics)

I diversi tipi di frittura: tecniche differenti anche quando la modalità è uguale, perché friggere bene è un'arte.

Tonno in scatola, qualità e metodi di pesca

Il tonno in scatola può essere un prodotto di alta qualità e con caratteristiche nutrizionali molto importanti, e dal gusto eccellente: dipende dalla qualità del tonno, dal metodo di pesca e conservazione appena pescato
(photo by Taken on Pixabay)

Il tonno in scatola può essere un prodotto di alta qualità, con caratteristiche nutrizionali importanti, e dal gusto eccellente: dipende dalla parte del tonno, dal metodo di pesca e conservazione quanto pescato.

Vino: storia, vinificazione, classificazione

Vino rosso in bicchiere con uva
(photo by Roberta Sorge on Unsplash)

Vino: la storia, la vinificazione, la sua importanza nella storia sociale, culturale, economica, nella tradizione che accompagna l'essere umano.